登上南大门的城墙后,发觉曾经上来的肯定不是这里。
我记得以前上来后能俯瞰整个平遥古城,屋檐砖瓦层层叠叠的很有层次立体感。
现在站在这里也只能远眺,没有真正意义的俯瞰了--还是位置太矮了。
在这古城墙上闲逛甚是凉快!
而且游客不多。
有心在上面愣坐片刻,高低凭吊会儿吧?无奈家人百无聊赖地等着我,也难受,走人吧。
这平遥古城的城墙呢,外侧是砖砌的,内侧都是夯土的。
当地人介绍说,这夯土的成分里面除了常规土料之外,还有什么猪血,糯米(还是熟的,不明白)。
说闹灾荒的年代,曾经有村民就吃这夯土充饥!
可能是我这一阵子太缺觉了吧?夜幕降临后,也就是任何古城老街最热闹最辉煌的时候。
我躺在客栈的炕上困得起不来,让她俩自行寻欢去吧,我一觉从下午5点睡到晚上9点多,中间好像醒过,就是眼睛睁不开,于是接着睡。
最后,睡的自己都不好意思了,毕竟明天就走了,怎么也得看看古城的夜晚呀?尤其我想再次登上古城的城墙拍夜景。
古城的夜晚自然是热热闹闹,灯火通明人来人往的。
不过这些大家都司空见惯了,什么商铺街酒吧街等等,和所有的古城(我得去了近百个)都差不多。
可惜,古城城墙晚上关闭不让上人了。
最砢碜的是,四面八方那么多的城门楼子没有一个掌灯的?!
这也太抠叟了吧?试想,如果在这街巷的尽头有一座金碧辉煌的大气的城门楼子矗立在远方是何等的大气与经验?!
结果呢?漆黑一片...
平遥古城里有很多古迹,即使有些不是特古但绝对是真东西。
早上不到9点吧,电瓶车已经在楼下等我们了,第一站就是“二郎庙”.
庙位于平遥的北大街79号,是我国眼前现存专门供奉二郎神的道教庙宇。
它创建于清代。
整座庙宇坐西朝东,共三进院落,面积约多平方米,由正殿、玉皇殿、列宿殿、东岳殿等十余座殿堂组成。
这座气势弘大、结构严谨的庙宇,显示出庄严肃穆的气氛,在我国祠庙建筑中堪称珍品。
在我国二郎神的信仰由来已久,二郎神是道教正神,二郎庙是道教的寺观,供奉的主神是秦国蜀守李冰的次子李二郎,秦时,面对成都平原的岷江流域的水患,秦蜀守李冰决意治理,次子李二郎积极协助。
经过父子的不懈努力,终于建成了举世瞩目的防洪灌溉综合性水利工程都江堰,为后来的四川赢得了天府之国的美称。
二郎死后,百姓视二郎为神,建二郎庙以纪念。
后由于受到《西游记》和《封神演义》的影响,二郎庙祭奠的也是三只眼神通广大的二郎神杨戬。
又是李二郎又是杨二郎,我都晕了!
杨二郎,二郎神老百姓都知道,不过那是个杜撰的故事;还是实打实治水利民的李二郎更值得供奉吧。
我对道观寺庙都不感兴趣,也就进里面拍拍建筑楞瓦的,简单看了一眼就匆匆而去。
日升昌记票号创立于年(道光三年)前后,其前身是西裕成颜料庄,财东为平遥西达薄村李氏;随著要求拨兑的人越来越多,生意越来越红火,西裕成颜料庄遂改为专营存款、放款、汇兑业务的票号,名“日升昌记”;而作为汇兑制度和专营汇兑之信用机构,至此开始形成;日升昌先后于汉口、天津、济南、西安、开封、南京等地设票号分号40多处,几乎覆盖整个中国,各地分号挂招牌“京都日升昌汇通天下”;在日升昌的大门前,可以看到在宽阔的五间门面正中高悬着“日升昌记”金字牌匾,名号中隐藏着四个“日”字,意喻为旭日东升,蒸蒸日上,一派繁荣昌盛,牌匾相传为嘉庆末年状元陈沆亲笔所书。
这“日升昌”旧址,恐怕是平遥古城里排名?名气确实很大!
传说中的晋商,也就是钱庄也就是银行业大致是从此兴起的。
也是,什么时代什么社会也少不了个“钱”字嘛。
不过为什么此地成了干部培训基地,我就整不明白了。
培养他们兢兢业业?任劳任怨?还是一切向钱看?
日升昌票号的规模在当时也就算是不得了了,几进的院子里房间很多,账房前厅中厅等等各司其职。
钱庄嘛,当然最吸引人的地方就是金库了。
金库是在地下,目测有两人高的深度。