我旅行的起点是平遥古城,去平遥在太原坐的班车,也就是说第一座见到的城市是太原,只不过匆匆而过:之后还有一次和太原匆匆而过,在我们这家名存实亡曾还是家大公司的时候,要求我们初七上班你要是不到那就不用来了,当时我在宣化买不到石家庄的车票,着急的不行,眼看着就要失去在大公司上班的机会,后来我采取大迂回路线,从宣化买汽车票到大同,在从大同到太原,从太原动车到的石家庄,这样才有惊无险的留在了大公司直到今天,现在看来当时要是不用来了现在也未必是坏事,这是我第二次和太原相遇。
也许是因为离得太近,不论是宣化还是石家庄近的总认为太原随时可以去也就不用着急去,最近因为疫情和没钱,主要还是没钱,太远的地方走不了。在一次培训时候一老师无意中说句我是在太原上的学,一堂本来是教我们如何挣钱的课,变成了我去太原旅游的花钱的计划
太原这座城市似乎太过“中庸”,很多游客难以把握或者说去了解它的个性,说古代太原很久远,久远到年的建城史,历史上很多皇帝都和太原有关所以也被称为龙城,即使有可以找回曾经辉煌的太原县城,可人们来山西首选的还是平遥古城。说现代很多人都把太原当成进入山西的中转站,在京津冀大城市包围圈之外的太原显得不被外人了解,似乎大多山西人都没有非去太原的必要,那么山西以外的人更没有什么一定要记住太原的理由,这座在历史上位于中原和北方草原交易路线上的重镇,其兴起和衰落在曾经的辉煌与如今的落寞之间;当我第三次走进太原却能感受到这座城市的生命力与顽强,它的变化与发展。
从旅游的角度到了太原除了晋祠,太原又好像没有更多的期待,其实太原的精彩需要最有耐心的游客才能发现,在老城的早晨寺庙的晨钟伴随着市井的烧麦热气,夜晚的新城万家灯火正被熙熙攘攘的车流,再一次“点燃”,汾河闪着钻石光演绎着城市的压轴大戏。明代的楼观与明国的西洋学校比邻而居,晋祠圣母殿关门之际,正是解放路的圣母堂教会祈祷之时,太原钢厂吹来的工业之风,在永不停歇的喧嚣中演绎着生活的热气腾腾。柳巷的深夜食堂如数百年一样端出了热气的美食,味道飘过每一条人声鼎沸的街巷,和每一个活色生香的夜晚。
这里是太原,有着倔强又独特的方式。
太原在省会城市中并不大,对于旅游的人来说在地图上找到迎泽大街五一广场柳巷汾河的位置便掌握了太原旅游的精华,我推荐的太原旅游方式还是徒步,自从发现我有轻微恐高症后,城市徒步游就成了我最喜欢的方式,那就从五一广场新南门开始,一直往北到民国师范旧址,全程11公里的民国太原城最精华的路段,从脚下这片现代生活的繁华之境,进入一个历史时空的无人之境。