在中国几千年悠久灿烂的历史文化中,有着众多的历史文化名城,我去过的古城有大理古城,丽江古城,凤凰古城,镇远古城,大同古城,可以说我对古城还是情有独钟的。
我喜欢脚踏古城的街道,
幻想着自己身穿一袭白裙,
撑着一把雨伞,款款走着,
犹如置身于历史中,
聆听着千年时光的悠然诉说。
协同庆钱庄院里离开五台山,历经4个多小时,我驾车终于安全抵达了平遥古城。靠近古城的路被警察拦上了,路中间有两个警察正在执勤中,我导航导的是东门停车场,转了两圈也没找到,就想在古城附近停车。这才发现古城人民真是会做生意,路旁随处可见有人举着牌子,上面写着停车住宿,应该是公共区域的地方被人为的分成了若干个区域,我打听一下,价格真心不便宜,我打算停一天半,收2百,这不是宰人吗?我一边打听一边找公共停车场,终于找到了较大的,和负责人谈好了价钱(80元,从古城出来我才发现这个停车场离西门停车场非常近,我花了冤枉钱。停好车,我背着背包,里面放了我准备用的物品,向着古城走去。
离古城越来越近,目光所及之处就是有着沧桑历史的古城墙。城墙共有六道城门,南北各一座,是龟城之首尾;东西各二座,是龟城之手足。城墙总周长.7米,整体呈平面方形;墙高10米左右,东、西、北墙方直,南墙随中都河蜿蜒而筑;加上6座瓮城,竟是一个精巧的灵龟形状。
我是从凤仪门进入的,走进平遥古城,就如同走进一座大型历史博物馆。街市、票号、镖局、当铺、道观、庙宇、商会、县衙……只见街道上人来人往,热闹的很,两侧店铺林立,出售着各种各样的小吃。此时已是中午,我也饿了,就先买了三串肉串(10元,平遥的牛肉是很有名的),旁边是一座醋坊(山西的醋是全国闻名的),我闲着没事就进去逛了一下,醋的香味真是好闻。
古兵器博物馆
出了醋坊,我找到服务中心,买了联票,参观的第一个联票景点就是~古兵器博物馆:古兵器博物馆是从凤仪门进入古城后第一个就能看到的游览景点,是古城才新增的景点,馆内保存有我国从原始社会到宋、元、明、清以及抗战时期兵器实物千余件。
出了古兵器博物馆,我背着背包继续闲逛,街道两侧的美食真多,平遥古城美食有平遥牛肉、平遥碗脱、莜面栲栳栳、水煎包子、山西过油肉、蜜汁长山药、平遥沙棘汁等。山西是面食之乡,主要以面食为主。平遥古城街道两边有很多特色小吃店,面食花样很多,有猫耳朵、刀削面、刀拨面、揪片等。平遥古城的早餐主要以稀饭、包子、油条、豆腐脑等为主。
走了一会,看见一家卖碗托的店面,买的人很多,香味扑鼻而来,应该是好吃,我也就上前买了一碗。卖家是一对姐妹,其中一人看见我背着背包,就拿出来一个小板凳让我坐着吃,让我很感动,心里热乎乎的。碗托面质筋道、滑爽可口,好吃!
平遥碗托(秃)是平遥著名的风味面食小吃,最早由清代厨师董宣发明,距今已有百年历史。具有面质筋道、滑爽可口的特点。吃时既可凉拌又可热炒,一般夏天多以凉拌为主,具体办法是将碗托切成小条,佐以醋、蒜泥、芝麻、香油等。热炒则是由碗秃则、土豆丝、蒜肠、饼子加辣椒油快速翻炒,色香味俱全,这一小吃在古城大街小巷随处可见。
雷履泰故居
雷履泰是中国第一家票号创始人,日升昌的首任掌柜,现在参观的宅子建于清道光年间,已有多年历史,原由东院、西院、东偏院、西偏院四个院子组成,总占地面积平方米。
中院为故居的主要院落,因用地局限,前后不过两进,于是采用了平遥典型的三脊两院过道式结构布局,里、外院的东西厢房均三三对应。并按当地风俗,建成轿杠式院落,在中院东西厢房后墙外,分别流出狭窄夹道,寓意两根抬轿的平行轿杠,让过道厅堂“坐”在花轿上,象征着雷氏家族的荣华富贵、吉祥兴旺。
由于中院两侧建了夹道,因此也使得东、西院各自独立,自成格局。东院由两道内宅门分割为三进院落,和东院一墙之隔的东偏院置有车棚、马厩,堆放杂物。西偏院虽然略显狭窄,却是雷氏家族的宗祠所在,命脉之根。故居宅院布局合理,设施齐全,用材硕大,坚实牢固,砖、木、石雕装饰考究精细,但绝不崇尚奢华,展现出故居主任博弈商海的雄才大略和稳健务实的人格魅力。
平遥县衙
溜溜达达就来到了位于古城中心的平遥县衙。它始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年(年),距今已有六百多年的历史。它是中国唯一一座保存完好的古代衙署。建筑主从有序,前朝后寝,左文右武,为我国现存最为完整的古衙门之一,也是规模最大的县衙,堪称皇宫缩影。
这里的人最多,好多人跟着导游走。区区一个县衙就有县衙有住建、武装、公检法、粮食局等六个部门以及监狱,在这里可以看到各种古代文书和大量古代刑具。
县衙后是观云楼,是知县每日茶余饭后观察四乡天气云晴之所。
“房子半边盖”是俗语“平遥古城十大怪”之一。平遥民居多为单坡屋顶内落水,称之为“四水归堂”。山西是干旱地区,风沙较大,建成单坡房屋,增加了院子临街外墙的高度,临街又不开窗户,就能够有效地抵御风砂。
平遥建城已有两千七百多年的历史,古城有纵横交错的四大街、八小街、七十二条小巷。虽然历经千年风雨,至今还较为完好地保存着明、清时期古民居有近座,体现了明清时期的基本风貌。
平遥民居,以砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。大家族则修建二进院、三进院或更大的院落群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。院内民居装饰精美,通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、门墩多用石雕装饰。
平遥市楼
在形状如龟的平遥古城地图上,市楼处于中心位置,被比喻为“龟心”。
市楼以其雄姿壮观、造型华丽,被誉为平遥八景之一。它和城墙一样,已成为平遥古城的象征。清代诗人赵谦得登楼云:“纵目揽山秀于东南,提清流于西北,仰观烟云之变幻,俯临城市之繁华。”
明清一条街又叫南大街,位于平遥古城中轴线上,这里集中完整地保存着明清时期的店铺遗迹,是古城最重要、最繁华的商业街区,在这条余米长的古街上,紧密连缀着78处古店铺,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、烟店、杂货铺、绸缎庄等等,几乎全部是百年以上、独具明清风格的前店后寝式传统老字号和古民居建筑。清朝时期,南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的华尔街。
中国镖局博物馆
同兴公镖局旧址博物馆
俗话说:“进了平遥城,银子元宝绊倒人。”平遥的气魄缘于晋商,富可敌国的故事里流淌着现代金融的种子。
日昇昌票号
日昇昌是中国的第一家票号,创立于年左右,日昇昌即“旭日初升,繁荣昌盛”之意。现在更名为“中国票号博物馆”,几乎完全原貌展示了多年前我国银行的雏形。古城内票号众多,日昇昌无疑是最具有代表性的。
日升昌门脸不大,黑色的院门严肃而朴实,近看却已经斑斑驳驳。虽然牌匾上的字己略显黯淡,但“日升昌”的金招牌却不因时间的流逝而蒙尘。
庭院深深深几许,外朴内秀,面简里厚。正房厅柱悬一幅木制长联:日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。还有那一块闻名商界的牌匾——汇通天下。汇通天下!这就是当年晋商的声音。
在不大的院子里慢慢行走,眼睛在当年的票据、账房上游移,耳朵聆听着票号的兴衰荣辱。
想当年雷履泰,这位气魄十足的商界巨贾、日升昌的创始人,票号的鼻祖如何谈笑风生、运筹帷幄,排除万难。置身此间,一块砖,一片瓦,一扇门,一堵墙,都牢牢地拽着我的视线,扯动着我的思绪。
协同庆钱庄
是平遥规模最大的钱庄院落,前后共有相互独立又联系的七进院落。建筑之宏伟、规模之庞大,讲究之豪华,功能之齐全,在平遥商铺院落中实属典范。
城隍庙
位于平遥古城东南角的庙街中段,斜对着平遥文庙,正对着平遥会馆,门口是白天小吃一条街,晚上是烧烤一条街,隔壁就是平遥的酒吧街,可以说这个地段是最适合游客前来的地方。
这个牌楼形建筑是全木质结构,仔细看来你会发现上面无一颗铁钉,却历经数百年风雨而不倒,不得不让人佩服古人的智慧。
进入其中是一条甬道,两旁立着十二生肖像,每只生肖下面都有一只龙头吐水。
文庙
平遥文庙学宫是全国现存最早的文庙,与城墙东南角的魁星楼、文昌阁组成全国最完整的文系建筑群,也是古城内规模最大的景区。千古第一卷(状元卷)、独占鳌头、跃龙门经典取景点都在这里。
中西文化并存,古城里的基督教堂。
古城墙
古城墙自周代时修建,先后修葺“多次,使城墙坚固壮观。上月垛口个,敌楼72处,是按孔夫子的弟子三千,贤人七十二的数字修筑的。平遥古城的交通脉络由四大街、八小街、七十二条巷构成,经纬交错,多而不乱,而且每个小巷的名字很有特色。
城墙包括南城墙、北城墙。沿着古代将士登城的“马道”登上城墙,鸟瞰环视平遥古城。
温馨提示
1、一定要在明清一条街逛逛夜景。
2、古城里的景点中好多票号和镖局都是大同小异的,时间不多可以选择性参观大景点:城墙,县衙,日升昌(最早的银行),华北第一镖局(最大的镖局),协同庆钱庄(最土豪的地方),文庙(孔庙,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇),城隍庙(又称财神庙·灶君庙)
3、平遥古城景区门票(进古城不需要门票,逛古城的里的景点需要买)全票价:元/人半价:65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次)。平遥古城门票景点包括:城墙、文庙、城隍庙、县衙、日升昌、百川通博物馆、协同庆钱庄、清虚观、古民居、同兴公镖局、华北第一镖局、蔚泰厚博物馆、汇武林博物馆、中国商会博物馆、天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆、雷履泰故居、中国镖局、中国珍奇报馆、二郎庙、马家大院、文涛刀剑坊。
两天的平遥之行,让我爱上了平遥,它淳朴、具有浓厚的文化气息,走在古城,让人忘记了尘世间的烦恼,洗涤了人的灵魂,让我真切地感受了古城的美。小伙伴们,你们喜欢古城吗?你对平遥有什么印象?欢迎留言讨论啊!