第二天早晨4点多便起了床,准备赶早班汽车去太原,然后奔平遥。
跟西安四个小驴友已经留了联系方式,不再忍心打扰她们早晨的好梦,徒步到车站,上午便到太原,转火车中午刚过就进了平遥古城。
高大的外墙基本用砖砌游历多了不再提前对某个景点寄予厚望,只等他来感动我,或我去理解他。但我的资质不是每个景点都会去理解,两情相悦的景点恐难找到,能有稍许共鸣便感满意了,人与风景也是要讲缘分的。
内墙基本是夯土灰黑色的平遥古城大门、宽宽的护城河全国各地都有,据说这里保存得最完整。照例是无数的商贩、依然是众多的游客、离谱的高昂票价,都在意料之中。
城墙与瓮城进城之后,下起雨了,但不大,是徒步最好的感觉。围城一圈下来竟然将近三个小时,然后又对角线穿行一次,最终在城中心逛了逛。
逛的时候竟然有奇怪的想法,如果是我,在古代,该如何攻打?
城墙的排水设施没有攻不破的城,比如长城最终既没有卫护了中原,也没有停止中原势力的北进西出,这小小的平遥城不过是沧海中的一叶小舟,历史线索上一道较为明亮的风景而已。
不过他到是让我完整见识了一座古城,城门、城楼、护城河、水门、角楼、马道等等这种曾经在评书中所闻事物在这里都一一对上号了。
高大的角楼城墙外侧砖砌,主体为土夯,从内测看,土墙陡立,略有剥落,正好可以看到历史的肌肤骨肉,墙上的枝蔓装点,历史便新鲜如初。那时的城墙一定是这样了,这正是我想看到的。
老胡同由此登城沿着城墙绕城,路上冷清,让孤独的游客可以不受烦扰的慢慢欣赏,欣赏那城楼的排水槽、雕梁画栋、角楼飞檐,甚至那农家小院的破旧柴门,墙倒屋塌之后的颓废景象,临街累累的枣树,时光蛀饰的门闩,历史磨光的门槛。用心可以看到古装的人们、同样油盐酱醋的生活。
老房子小雨淅淅,这样的时刻、这样的古城走过,再和谐不过的氛围,不是所有的景点都适合晴天光临。
雨中葵花中心繁华的街道是拥挤的商铺,死掉好久的名牌被扶起来假装复活,钢筋混凝土的古建筑华丽中透着僵尸的味道,又有什么办法呢?
历史曾经被无情的强行拐弯,于是好的孬的都掉下车了,又不能回去捡起来,人类抹掉自己的脚印,怎么还能回去重新踩过?只好这样了,仿真的历史,也透着历史的内涵。
昔日当比此时繁华下一目标,黄河与中国历史著名的拐点—黄河壶口瀑布…