山西祁县渠家大院的一副对联,咋还想起了本

山西祁县,在邻居平遥的光环之下,显得有些低调,但祁县与平遥和太谷并称晋商故里,祁县的昭馀古城里,依稀可以看到往日的荣光,今天要去的是古城里最显赫的渠家大院。

在平遥古城里,被汹涌的人潮吓住了。在平遥古城里众多的博物馆参观时,了解到晋商故里实际上包括祁县和太谷,不妨去看看。坐火车到达祁县后,感觉这里清净了许多,小城散发着宁静之美,少了浮躁。祁县是国家历史文化名城之一,古称“昭馀”。祁县很有年代感的小火车站广场上,立有一座祁奚大夫的塑像,那个历史上外举不避仇,内举不避子的春秋晋国祁奚大夫,原来就是祁县人。

祁县不大,我住在了昭馀古城的对面,古城东大街的入口比较有特点,昭馀古城城区已经有一千五百多年历史,以十字街口为中心布局,东、西、南、北共四条大街垂直相交,还有主要大街平行的二十八条街巷,古城东大街也被称为“晋商老街”,里面还是很有看点的。

相信渠家大院是每位游客来祁县第一个要参观的景点,它始建于清乾隆年间,至今已有多年历史。渠家大院的城堡式外观,墙头是垛口式女儿墙,凸显富贵威严。渠家大院的总占地面积平方米,但这只是渠家宅院在古城里的一小部分,当年有“渠半城”的说法。

渠家大院有8个大院,房屋间,是渠家第十七代渠源潮的住所。参观的顺序是从五进院开始,经牌楼院、戏台院再到统楼院。参观这种历史悠久的古建博物馆类景点,必须要请一位资深导游,带领游客一起畅游历史长河。渠家大院实在太大了,信息量巨大,今天我们只介绍其中的一个院子——书房院。

渠家大院中有条狭长的通道,书房院的大门就隐藏在通道的尽头。

雕刻精美的石墩是书房院的第一个亮点。门墩石雕雕刻了香瓜、书卷、画卷,准确表达了这个宅院的用途,就是当年渠家小孩子们读书的地方,雕刻的香瓜和书卷当然是“书香门第”的意思。

石墩顶部雕刻的香瓜,惟妙惟肖。

在山西旅行时,你会参观到各种大院,你会无数次看到这样的画面,最后一定有点审美疲劳。回家整理照片时,你会发现会有大量的“大红灯笼高高挂”的照片,大同小异。这个院子里最大的亮点就是正房门前的一副对联,“墨翻衫袖子吾方醉,腹有诗书气自华”,这可是晚清时期鼎鼎大名的大儒,光绪皇帝的师傅自题的,这两个诗句都出自苏东坡两首不同的诗歌,被毫无违和感地“捏合”在一起,妙哉。

能把两首不同的诗句混在一起的还有两位“名人”,记得当年看电视剧《马大帅》中,赵本山和范伟喝酒时都装文化人,谁也不服谁,当场对诗,赵本山先说“床前明月光”,范伟毫不停顿接“粒粒皆辛苦”,赵本山接着说“举头望明月”,范伟对“更上一层楼”,也是毫无违和感,我是当场笑喷了,你还记得这个场景吗?

一不留神跑偏了,咱们回到对联上,上联“墨翻衫袖吾方醉”,出自苏东坡的《次韵苏伯固主簿重九》,是形容一个读书人的自我陶醉状态,半醉半醒,挥毫之间,墨迹随着衫袖翻飞飘舞;下联“腹有诗书气自华”出自于苏轼的《和董传留别》,说的是诗书满腹,使人的气质升华,丰盈而华美,更显得高贵。

山西行是去年的旅行,写此文时,我正在海南东方市旅居,也畅快地当了一回候鸟。在距离住处百米处,有一个图书馆,在楼梯间里,我又看到了“腹有诗书气自华”,那一刻,我方佛又回到了祁县的渠家大院,亲切感油然而生,期待着再访山西。




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