作为现存保存最为完整的四大古城(安徽徽州、四川阆中、山西平遥、云南丽江)之一,平遥古城似一颗璀璨的历史文化明珠,在晋中大地上闪闪发光,吸引着全国乃至世界各地的游客纷至沓来。
此次河南山西自驾游其中的一站,我选在了平遥古城。
京城认识一位平遥朋友,共事多年。这位朋友完全没有常人戏说的山西老抠儿做派,为人平和仗义,不能喝酒也会陪着你喝,不爱打牌也会陪着你打,吃饭必须他结账才好,打牌必须他输钱才高兴。去之前咨询他,他总结了一句,平遥,现在太商业化了。
于是的我,怀着兴奋与疑惑的心情来到了平遥北门外。
进城后正在犹豫从何处开始游览时,来了一位当地的大姐,热情招呼乘坐她们家的电瓶车。车会全程陪同,带我们到城内最有特色的景点,只要我们想停想游览的地方,就会带我们去并且等候,而且这辆车只供我们一家四口使用。价格居然是惊人的低到元。
大姐老公开车,大姐给我们当导游,一路介绍古城的历史文化。按照我的要求,先来到了平遥县衙。那时的县衙用餐标准。
从县衙的角楼上看县衙门前的大街。
日升昌票号里“百川汇海”四个大字诠释着晋商文化。
票号内明清时期的家具摆设,别有韵味。
然后来到了镖局,在那个年代,有生意就需要镖局。
儿子对练功沙袋感了兴趣。
未开发的普通民居,据说城里住着四五万当地人。
大姐在我们返回北城墙的途中,重点推荐平遥的山西陈醋,于是到了一家。还未进门,就闻到了醋香。
我是最不爱吃醋的,尝了一小杯,直言告诉老板,你家的醋简直可以当酒一般饮用了。38元一斤的五年陈醋,现从缸内舀出,果断来了五斤。
而后的途中大姐又介绍平遥牛肉,我说不需要了,大姐并没有一点不开心,非常痛快的带我们到北城门城墙下,又详细的介绍了一遍城墙。
遗憾的是《又见平遥》演出门票根本买不到,因为是旺季,早被旅行社提前抢购完了。
作为保护与开发并举,从而获得联合国世界文化遗产称号的典型代表,平遥古城把商业文化良好的糅合到了古老的建筑和街道,从而让古城有了新的生命。
中午吃正餐到街上的小吃,尤其是陪同我们五六个小时才收元的大姐一家,我在享受良好服务的同时,没有感觉到一点消费上的昂贵,包括那五斤陈醋。
商业,就应该让消费者与服务者都应该得到应有的尊重,特反感那些花一点小钱就充大爷的暴发户嘴脸。
过段时间跟我那位平遥朋友喝酒,聊聊对他家乡的感受,这次必须不让他结账。