世纪交替,岁月轮回,在生生不息的时光流变中,在深深庭院的残垣断壁中,凝结的是古镇积淀千年的品格。中国的古镇很多。从北到南,从东到西的一个个各具地方特色的古镇我去过北方山西的平遥古城,也去过南方丽江古镇等等具有代表性的古镇。期盼中的双休日终于到了,这次天气预报又报出了今天是一个好的天气。我相觑一笑,依然背起微单寻觅中国周边的古镇去了,这次我们把目光放在了上海浦东的川沙古镇,其位于上海东面、长江入海口的南边。在浦东新区成立之前它是上海十大郊县之一,其实川沙这地方最早叫做八团。因为临近东海,在明朝初年,这儿便是盐商云集、帆樯林立的大镇。明嘉靖年为防倭寇,朝廷在八团镇筑堡,取名川沙堡。
进入川沙古镇,首先看到的则是的是断壁残恒的明代古城墙,它有着多年历史了,当年川沙人民为抵御倭寇入侵而建,斑斑驳驳的古城墙浸透了岁月的风霜雨雪,饱经沧桑的墙体上竟然顽强地长出几支粗壮的老树,那向阳而生的枝干树叶凋零,与滋生在墙缝里的一丛丛枯萎杂草相依,在寒风中显得有些许苍凉。古城墙不语,但它好似一位时间老人阅尽了古镇的过往。
走进南市老街,是一条斑驳曲折的青石板路,能看到不少明清、民国时期的老房子,还能看到上世纪五、六年代的老建筑。不同风格建筑的糅合与混搭,不但给古镇增添了厚重的历史沧桑感,而且让人有了穿越时空的纵深感。挺可惜的是今天基本全是大门紧闭,整条巷子几乎见不到旁人,只有零星几个当地居民偶尔路过小巷,这让我想起一个人在影院独享大片。明清老街是在用它的独特方式欢迎我们的到来,这比人头攒动热烈而富有深情。
没有嘈杂和喧嚣,老屋、古巷、黄花、红灯笼就在那里,记录着小镇的前世今生。这藏在深闺中的千年古镇,看似冷清落魄,于我却是美到极致,沁人心脾。人在景中,这算唯一不煞风景的照片。随处枯木做的花盆,种上点多肉植物,美好随处可见。
川沙古镇的规模并不大,但内里的乾坤却不小。黄炎培先生曾言:“浦东文化在川沙,川沙文化在内史第。”观澜小学街北面的“内史第”原称沈家大院,乃清朝金石学家沈树镛祖上所建。内史第占地一千五百平方米,为坐北朝南、三进两庭院两厢式二层砖木结构的民宅,镌刻着“内史第”三个大字的大门飞檐翘角、端庄气派,精雕细镂的祥云纹青砖上,镶嵌着“百鸟朝凤”“鱼跃龙门”“松鹤延年”“福禄喜寿”等吉祥图案,极具晚清江南官宦人家宅邸的建筑气派。这内史第可不是一座普通的官宦府第,当年沈树镛因获得宋拓本的残字,欣喜之余,将自己的书斋取名为“汉石经室”,又请何绍基、赵之谦等书法名家为他作题记。他收藏的汉碑、六朝造像、唐石、宋石等历代文物,堪称稀世精品,故“内史第”又有“文物古迹,富甲东南”的赞誉。
也许像我这种喜欢到处游走的人都有一段属于自己的古镇情结吧!使我这个厌倦了都市生活的人都渴望着一份心底的宁静吧,而川沙古镇千百年就这样走过来了,像街边的溪水,静静地流淌,永不回头……