山西我想成为什么人,我就会成为什么人,这

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山西和陕西地理位置接壤,同样历史悠久、同样人才辈出,但是我以前的注意力却多集中在了陕西,可能是因为秦始皇为其增加了不少神秘感和厚重感。更小些的时候我甚至分不太清山西和陕西,住窑洞、吃面、羊皮袄,地形、人文都差不多,估计外人看我们东三省状态也不会好到哪去。其实直到现在对山西和陕西我仍旧没太明显的认识,总觉得这两个地方该是一家才对,而事实上三秦和三晋从来都不是一个,人总会多少沉浸在自己的既定错误认知中不好出来,好在这次山西浅游,把山西得很多印象摄进了脑中,等有机会再去陕西浅游的时候,我想对于山西和陕西我就能分得清楚了。

此次山西之旅我和媳妇两个人主要去了大同、平遥、介休三个地方,计划中得太原因票务问题而作罢,耗时4天,花费¥,这得益于媳妇的周到安排,为了节省时间和花费,晚上基本都在火车上度过。

出发得那天晚上是北京近一周最冷得一天,还以为到了山西会暖和一点,结果山西得温度更低,直接降到了零下23℃。到大同时恰是早上6点,大同站不大,周边小店杂陈,可能是来得过早得缘故,这样得小站除了几个揽活黑车外并没有什么乱糟糟得东西,我暗以为是扫黄打黑得风吹到大同了,但是当我们拖着冰凉得身子钻进一家小粥铺点餐时我意识到可能是我小人了,粥铺的价格很合理,老板也很热情,许是大同人民本就淳朴善良,后来去旁边得超市买水时更印证了我这一看法,毕竟全国火车站周边能做到全国统一价的超市和小铺不多了。在小店吃粥刷新闻的时候得知我们出游的这几天正好是全国大降温,待我们再回到北京的时候,温度回升了。这也好,因为天冷,这次出游基本包场。

大同得第一站是悬空寺,做大巴绕过古城出城向浑南县而去,透过污迹斑斑的窗户看着路两旁青色的风景,小县城的路灯,路边的大桥、矮房、干巴巴的枯树,小地方得质朴都一个样,让人感到踏实和亲近,整个城市都还没起来。

悬空寺开凿在半山腰,想是开发起来极为困难,有多少人从历史、文化、建筑美学、宗教等方方面面赞美它,我不赘述,感兴趣可以自己去看攻略,其实悬空寺并不大,也没有多少内容,它奇在木制框架结构和巧妙的地理位置,整个布局紧凑、层次分明,说高度的话远不如现在的很多玻璃栈道来的刺激,可是栏杆才过膝是什么鬼,而且下边没有缓坡,我当时就想这每年都会死几个人吧?如果同行中碰上个淘气的小孩,我恨不得把他踢下去。剩下的佛道儒三圣无甚可聊,在接下来的旅程中随处可见,单单是塑像的话我也不感兴趣。

出了悬空寺沿山路盘旋而上即恒山主峰,恒山现在的路很好走,沿石阶拾级而上即可,如果没有沿路开阔的好景色与爬楼梯无异,上次给我这种感觉的是八达岭长城,雄、奇、幽、奥的特色不甚明显。还是好在人少,多少还有些静谧得感觉和闲适得心境,恰逢太阳高升时在半山上随手拍了张恒山的秀丽风景,湛蓝高远的天空色和青黛幽谧的山色相得益彰,热情清冽的太阳光想把天空吹动了,一圈圈七彩的涟漪。真是不知道旺季的恒山如何,一旦人多了起来,什么景致都变得索然无趣。

从恒山下来媳妇如愿以偿吃到了本地的浑圆凉粉,不过味道让她大为失望,还好在晚上返回大同的时候吃到了口感不错的浑圆凉粉,一起吃的还有刀削面、一刀切、小酥肉、卤豆干等,也算是吃了不少大同的小吃,不过对于好吃的浑圆凉粉是在大同吃的而不是在浑源县本地,直到现在她还不大能接受。

恒山的下一站是云冈石窟,等看到一片非主流的汽车修理厂时就快到了。景点外建了新城,加了很多现代仿古的建筑,主要是佛教建筑。当地人好像很敬仰上任市委书记,从早到晚有机会就在夸赞其对大同旧城改造的贡献和遭受的不理解,我第一感觉这书记旧城改造直接带动的就是旅游业,旅行社夸赞他倒也无可厚非,不过这政绩工程做的真不错,口碑长留,后来参加党员反腐倡廉教育活动的时候又想起这茬,觉得我可能又小人了。

说实在的云冈石窟是政治的产物,不过并不影响其艺术的瑰丽,有一些精品窟虽然已经关闭了,但是云冈其他石窟保存的还是比较完整,并没有经过大量修缮,还是值得一去的地方。人文类的旅行一定要带导游,否则这一遭算是白来,他会给你讲佛教故事、讲雕塑艺术、讲历史背景、讲三/四大石窟的渊源和区别。行走在砂岩环绕的石窟边上,天高云淡,看着菩萨被岁月蚀化的双腿,听着耳机里导游的介绍,彷佛感受到多年前的风从脸上吹过,平静旷远、无喜无悲。

从石窟出来用过晚饭后打车直奔火车站,清早来的时候无心留意这小城车站,晚上赶车时间很充裕,从广场直到检票口也没几个人,细细看过才越发觉得这小站有趣。整个车站有2个大厅,每个大厅里各有一小型吸烟室,老式的柱子、老式的座椅、老式柜台还有或懒散或闲聊的售货员,唯一有点新意的就是站内新增的几个按摩椅,这个按摩椅不像以往看见的扫码使用即可,这里是有大妈看着的,同样的两个大厅各有5张按摩椅,分别叫做按摩一店和按摩二店,两个大妈像是姐妹,我分不清楚哪个是哪个。这个场景又让我联想起了站前安排小姐的小旅店,竟然消失的如此干净,真是太没有火车站特色了。我还是怀疑这里是不是刚刚被扫黄打黑重拳处理了。

又是一个晚上的火车,我们前往平遥。平遥,是一个充满煤烟味的城市......

到达平遥的时候不到早上6点,6点的平遥完全没有光亮。平遥和大同一样分成了古城和新城,一古城墙之隔,墙外侧有一学校,学生抬眼就能看见古朴厚实的城墙,亲死个人。由于冬季古城内的景点8点开放,于是我们先到民宿休息,冬天的民宿没有暖气,长时间没人住实在是太冷了,即使老板给我们加了大功率的电暖、把电褥子、空调到开到最大,我和媳妇还是要穿着羽绒服盖着被才能入睡片刻。

平遥古城被东、西、南、北四个大街分成了四块,共22个景点,基本集中在东南角,我们的计划是把22个景点全部走完,于是醒来以后我们就照着地图开始扫街。兴致勃勃的边走边看边拍照边蹭导游,我这贤良的女人啊!在这两天中,我们把日昇昌、汇武林、协同庆、同兴公、县衙、文庙、城隍庙、华北第一镖局等景点基本扫遍了,古城内景点基本也就票号、镖局、庙堂三类,跟了若干导游以后基本了解每类景点的模式、历史、布局也大致趋同。

在平遥,我们品尝汾酒和醋,我们在每一个景点门前留影,我们下地下金库,我们扛了枪耍了剑,我们在饭店墙上留言,我们去城楼上看繁华的古城、我们探索每一个能去得阁楼角落、我们看到消防大队在古城拍抖音、我们看推光漆器、我们踩木桩打沙袋、我们跳龙门、我们在古城墙上漫步拍太阳、我们在马家大院找马字拍照凑九宫格......在平遥,我们吃了牛肉、栲栳栳、腕托、泡泡油糕、长山药粉、香草米、油茶......

平遥的最后一个夜晚,以马家大院结束,第二天一早,马小姐和我拼车前往静升镇---王家大院。虽然王家大院以三雕闻名(砖雕、木雕、石雕),精致、新奇、大雅,但是我还是觉得这就是个家族建筑群,山西很多大家族都保留了这种建筑群。无非是王家大哥大嫂的庭院和居所,我并不以为然,也无太大历史兴趣,至于其中的精巧艺术不是我等俗人能欣赏消化,我深以为大院的精气神是高高挂起的大红灯笼和三姨太尖锐高亢的吟唱,没了人的大院只是个大院。我们一路走马观花,穿过门楼,从东大院一路直奔红门堡西大院,转而由龙鳞街直上堡墙,在堡墙上我们拍了两段抖音。在这里,我们吃了烤梨。

出了王家大院,司机送我们到介休火车站,一个荒凉的村中站,踏上回京的列车,4天的山西之旅结束。

此时此刻我窝在沙发上写这次的山西浅游记,严格意义上他不算游记更不是攻略,我更多的是在自顾自的回顾那几天的心理感受,夕阳透过阳台上晾晒的衣服打在地上一片金黄,屋子的其他角落却都蒙上了氤氲的黑边,让我有种不真实感,出发前我说“吾即众生、终成佛陀。”回来后,我是什么人,我还是什么人,我想成为什么人,我就会成为什么人,这是一场致幻之旅。




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