凤凰古城,沈从文的家乡,中国最美丽的小城(终身难忘自驾之旅之十)
我们这次的六省穿越之旅源于机缘,顺着粤桂黔湘鄂皖的著名景点一路下来,昨天的梵净山应该是第九篇(写了之八),在此更正。
离开梵净山的时候,天上下着小雨,我们按照计划前往下一站湖南湘西凤凰古城。梵净山景区离凤凰古城公里,而梵净山机场更近,只有27公里。到达凤凰古城天色已晚,下了高速立马有小妹上前推销酒店,考虑到时间很晚了就跟随小妹去酒店看看。酒店位置很好,就在沱江边不远属于景区核心地段,离沱江虹桥2分钟路程,而且酒店附近有配套停车场,相对来说很方便。
古城夜景。凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。凤凰古城,建于清康熙四十三年(年),是湖南十大文化遗产之一,曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名,是国家历史文化名城。
酒店里洗漱之后,便到楼下寻了一家酒店吃饭。古城是旅游之地,晚上沱江两岸灯火通明,吊脚楼客栈倒映江中,沱江上的几座跨江大桥霓虹灯明亮,两岸的游人沿江边游览,三五成群,徜徉在历史的长河中。
沱江之夜。沱江边苗族吊脚楼。一直向往凤凰古城,因为这是沈从文的故乡,沈从文是文学大师,他的所有小说我都读过。沈从文的小说是以湘西为创作的源泉,他的笔下全是湘西沅江流域普普通通的小人物,淳朴自然,与大自然和谐一体。沈从文就是从这里走向中国、走向世界,他的文学成就使得他曾经成为中国第一位被诺贝尔文学奖提名的中国作家。几年前来过凤凰古城,这次算是故地重游,也是陪着妻子和她的同学走进这神秘的湘西古城。
沱江边的城墙。因为晚上,我们就沿着江边漫步,那凉爽的江风吹散了夏日的炎热。江边除了客栈就是美食和手工艺品、民族服装,供游人选购。我们穿行在青石板路上,品味着小城的古色古香,凤凰古城已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好。古城明清时代特色民居有多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道多条,1年12月,凤凰古城被批准为国家历史文化名城。
夜色多么美。凤凰古城与贵州为邻。东与泸溪县交界,南与麻阳县相连,西同贵州省铜仁市、松桃苗族自治县接壤,北和吉首市、花垣县毗邻,史称“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”。
第二天上午,我们跨过虹桥,从东门城楼进入古城中心,沿着古城的青石板街道感受着繁华与沧桑。那高玄的红油伞一路幽深仿佛走进历史的长河,沈从文故居隐藏在石板小巷,古城博物馆、熊希龄故居、天王庙散落在古城中。凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立岸边,南华山衬着古老的城楼,江边木结构吊脚楼比比皆是,东门和北门古城楼尚在,有无数的石板小巷,沟通全城。
古城石板小巷。历史长河。古城的吊脚楼最具特色,沈从文笔下曾经描述最多。吊脚楼群座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家,但现在以客栈居多。
沿江而下。沱江是古城凤凰的母亲河,也是古城凤凰之魂。两岸已有百年历史的土家吊脚楼。顺水而下,穿过虹桥便是万寿宫、万名塔、夺翠楼。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成。城墙有东、北两座城楼。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,俯下身去,可以看到柔波里摇曳的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画卷。
沈从文故居。凤凰城。古城不大,半天时间主要的地方都转了一遍,但还是很多地方没去。中午时分,我们离开古城前往乾州古城,吉首的首府所在地。虽然离开古城凤凰,但我们的心还留在古城里。
凤凰古城,是一个值得多次游览的地方。