昨天整理相册,偶然发现这批榆次的照片,去年12月底,从云南开车回北京,经过四川、陕西、山西、河北四省,回到北京后没几天,开始接到沿线各个省市防疫办的电话,都是人生终极三问题:你是谁?你从哪里来?你将要去哪里?其中就有这个既熟悉又陌生的地方:山西榆次。那么好吧,这次我就来说说它……
为什么说既熟悉又陌生,学过近代史的都知道,中国近代银行业的鼻祖,山西票号,那当年可是比大清国国库还牛的,八国联军侵占北京的时候,慈溪太后西逃,接待她的就是山西票号,可是要说票号具体是山西哪里的,估计没几个人能说的上来,它就山西榆次;
古城去过不少了,大理古城、丽江古城、平遥古城、荆州古城、襄阳古城等等,但不是重建的就是翻修的,而且基本都是已经商业化,各种小商品、小吃(必须要提臭豆腐)等等,就是一个仿古建筑的商业街!大家想想自己去过的古城,哪座不是?而整体成建制完整保留下来的,反正我去过的那么多古城里,榆次古城是唯一的一个,没有之一!敲黑板划重点:一座功能齐全的古城基本包括城隍庙、县衙(一阴一阳两老爷)、文庙(主管教育、考学、书院等)、花园、街市、宗教场所(佛寺或者道观),换成今天的语言就是:市政府、教育局、公安局、游乐园、自由市场、烧香拜佛,物质的精神的,齐活!
门票60元,本地身份证免费。要说贵也不算贵,冲着这年的完整历史,也值了!
来看看游览图,熟悉我的都知道,摸清楚路线,做到心里有数,逛着才不慌。基本路线是:城隍庙(包括西花园),榆次县衙、文庙(含凤鸣书院),最后逛街市。像我这样认认真真仔仔细细逛下来,差不多得多半天的时间,我是上午10点进去的,下午3点才心满意足的出来,60元的门票,愣是被我逛出元的效果,哈哈哈!
没名气啊没名气!那些仿古的古城卖些臭豆腐、义乌来的小商品都人山人海锣鼓喧天红旗招展,这边实打实的古城,却一个人都没有。都烦商业化,可是,不商业化没人来啊!我想问一个灵魂深处的问题,我们旅行到底是看什么?
城隍庙大门口,看看这气派!全国各地我去过不少城隍庙了,包括我们上海的城隍庙,都没有如此的气派!看看门口的神兽,如果我没看错的话,它应该是“獬豸”(念xièzhì),因为只有獬豸头上有角,很好认。传说中,獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,一般是放在管司法的衙门口,为什么榆次却是放在城隍庙门口呢?有知道的朋友可以留言给解解惑;
不知道是故意保留原滋原味呢还是榆次老城管理处偷懒?老城中所有的古建筑都是原封不动的保持原样,没有刷漆也没有翻新,后来我多次仔细观察,应该是有意保持原滋原味,旧而不烂,古而不破,干净整洁。比如,看那牌匾,古色古香,“城隍庙”三个字,文笔清晰,底纹干净利落,如不是有意维护,不可能有如此整洁。说心里话,我喜欢这样的维护,不但能体现出古建厚重的历史感,还能让人感受到精巧的古建工艺,比那种描红画绿,所谓修旧如旧的,高明上几个档次去了;
正门进入后就是玄鉴楼,它夹在大门楼与显佑殿之间,空间局促得我都没法给它拍个“全身照”!但可别小看这座楼,它可是被世界历史文化遗址保护基金会评为全球最精美的处古建筑之一!全球处啊!世界强就牛得一塌糊涂,更何况是全球之一!另外,“玄鉴”二字也别有深意,大概意思就是警示自身,告诫世人检讨自己行为的意思,发人深思;
继续往里走就是显佑殿,这其实就是相当于隔壁县衙门的“大堂”了,是城隍老爷坐堂审案的地方。由于明太祖朱元璋加封榆次城隍为监察司民显佑伯,所以榆次城隍的大堂又称作“显佑殿”,这在全国都是绝无仅有的;
看看这壁画,太有喜感了!很有小时候看的小人书的感觉啊!也不知道是什么朝代谁人所画;
从城隍爷办公的“大堂”继续往里走就到了城隍老爷休息的地方:寝殿。好么,这城隍老爷也是要睡觉的呀,是不是跟县太爷反着的,白天县太爷管,晚上城隍爷管,两人倒着班来?
来,看下城隍爷的寝宫,一主两副,注意屋顶上的那个小雕塑;
镜头拉近了看,好么,好精致的一座小城堡!还是三层楼的,可以跟闽南建筑一拼了。这种屋顶上的小城堡究竟是谁定的建制?三层楼的设计背后又隐藏着什么寓意?左象右狮又代表了什么?这一切的背后,是山西民居的变化还是城隍老爷的特殊待遇?敬请