完美的古城遗址——平遥出了平遥火车站,就近住进了车站斜对面的朝中旅馆,很干净,性价比高,就是设施陈旧了些,不过好在交通便利,去平遥古城的北门只需要走一里来路;古城里也有客栈,不过据说很一般,价格方面也很坑,我和老爸安顿下来后就顺着中都中街直奔古城而去,没多久就看见了平遥古城那高大的城墙和雄壮的角楼了。平遥古城的角楼——霞叠楼山西平遥与四川阆中、云南丽江、安徽歙县共称中国“保存最为完好的四大古城”,同时也是我国境内保存最为完整的一座古代县城,它始建于西周,距今有近三千年的历史,明朝时因军事上的需要,在原西周旧城埂的基础上扩建为今天的青砖城墙,迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。高耸的城墙、垛口、敌楼和老爸绕过角楼,沿着城墙根儿去北门,一路上城墙高耸,垛口林立,不时便有一座敌楼,甚是壮观,城墙上的砖石有的已残破,有的地方甚至有了裂缝,有的青砖色泽不一,这些无不展示了平遥古城墙所经受的历史沧桑,城外的小道上时不时还会出现一些雕塑和车炮,仿佛要强行把游人带回那嬉闹喧嚣的古县城中……雄伟的平遥古城平遥古城套票元一张,据说可以看22个城内的景点,我感觉太贵就没买,好在只进古城不用买门票,还算是比较讲道理的。和老爸一起进入拱极门,迎面遇到一位在城内居住的老汉过来搭讪,老爸和他聊了好久,他给我们讲诉平遥古城的古老,还说要陪同我们一起走走,告诉我们哪里有古迹,哪里的建筑才是真正的“老物件”,被我们婉言谢绝了。拱极门前聊古城进了古城,我们买了张旅游地图,这东西好,清楚地标明了城里古迹的所在位置,老爸八十多了,不用套票就可以免费参观,我便让他上城墙顶上看看,可以多照几张相片给我看就好,趁着他上城楼的空挡,我研究起手中平遥古城的地图来,但见南、北城门各有一道大街呈平行状交汇于东、西城门间的东西大街,其余巷陌街道纵横交错,布局严谨,主次分明。关于“龟城”的诗句和介绍平遥古城有城门六道:南为迎熏门,北为拱极门,东西各二,为上东门(太和门)下东门(亲翰门),上西门(永定门)下西门(凤仪门),鸟瞰平遥古城,其形如一只探头欲行的乌龟,其头南尾北,东西四门形似龟之四足,故有“龟城”之说。乌龟在中国是吉祥、长寿的象征,“龟城”之说源于古人对神兽玄武的崇拜,“龟城”还有着固着金汤,长治久安的深意。鼎鼎大名的平遥文庙小城不大,可谓是百业兴旺,买卖店铺一应俱全,相对于城中的诸多景点,我其实更喜欢看的是整个古城的建筑,作为保留最全的明清时期的汉民族古县城,平遥具有相当高的研究价值,这也正是它能成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产并获得成功的原因所在,它完好地向我们展现了一个冷兵器时代的行政小镇和军事要塞的构成。刚经历风雨的平遥古城墙的一圈大约六公里多,墙高十余米,据说以前城墙的四周有护城河,两端还设有吊桥,且在东西的四道门还建有狭小的瓮城来把关,防护能力非常强,平遥的城墙,西周初建时是夯土城垣,到了明洪武三年重筑时加宽加长,把夯土城垣加固为砖石城墙,之后又经过多次维修,墙身素土夯实,外包青砖,墙顶外筑2米高的垛口墙,取孔子弟子、贤人之数,设垛口个,敌楼72座,内砌女儿墙,城墙四角上的角楼,增强了整座城墙的防御能力。古城的城隍庙我和老爸沿着北大街向城中走去,两边的店铺林立,大多数都是美食、小吃什么的,来此游玩的游人不是很多,稀稀拉拉的,街边时不时就有景点出现,那都是一些老店铺或古迹什么的,比如二郎庙啊、汇源档头柜房啊,自然还是老爸前去免费观看,我则拐入旁边的小巷子,看起当地居民住的“老房子”来,只不过这里有的居民并不是很友好,不喜欢有人到院里照相罢了。城中的民居,真正的“老宅子”古城除了四条大街外,还有八小街、七十二条蚰蜒巷,它们纵横交错构成了古城的交通脉络,民居大多是明清遗留下的老建筑,房檐、窗棂、墙壁,时常可见精巧的木雕、砖雕和石雕,再配以浓重乡土气息的剪纸、年画,无不给人一种浓浓的历史厚重感和淳厚质朴感,不过再看到了几处乱拉的电线和胡乱堆放很高的烧柴时,心中不由开始担忧,看来古城的消防管理还需加强啊。天下第一个票号——日昇昌记比较多的当地居民也借古城的旅游业做起了生意,比如开食杂店、买土特产和倒蹬古董的,但最多的无疑是开客栈了,只是这样的家庭客栈大多都达不到真正的旅馆开业标准,设施简陋不说,有的甚至连基本的被褥都不能保证换洗,这也正是很多驴友到网上吐槽的原因吧,长此以往必然会对平遥古城景区造成负面影响,这样看起来,一个旅游景区要做的还真不少呢。武林汇,汇武林和老爸进入最繁华的西大街,人渐渐也多了起来,这趟街的著名景点很多,有日昇昌记、蔚泰厚票号、武林汇、平遥商会旧址、华北第一镖局、文玩博物馆、民俗博物馆等等;明清时期,这里曾经聚集了被称为晋帮的巨商富贾,这是一群有头脑的生意人,他们有更为远见的认识,不满足于自己在积聚财富上所取得的成就,于是,他们建立了一个国家最早的金融体系——汇通天下。协同庆,晋商票号博物馆沿着西大街往东行米就进入南大街了,这条街上的协同庆钱庄、镖局博物馆和真君府还是值得一看的,其中作为古城中心的市楼也在南大街,它贯通南大街南北,一日有三市,即“朝、午、夕”三市,也就是早市、午市和晚市,市楼也就因此得名,在市楼的南面偏东处有一眼水井,世传其水色如金,故此楼也有“金井楼”的美誉。古城的中心,金井楼在南大通往迎熏门的中间,还有一条城隍庙街,往东是城隍庙和平遥文庙,往西则是观风听雨楼和平遥县衙,总之,要想细细观看,你一两天是看不完古城的,还有双林寺、镇国寺、点将台和清虚观都很好看的。一座古城,各个部门配备齐全,就像是一本介绍清代城镇的书一样,只有慢慢的看、细细的品,才会体验到那份浓厚的味道来。威严的古城县衙我和老爸在平遥古城里逛了两天,依旧没能看全,也算是小有遗憾吧!老张哥建议诸位驴友,要想来平遥古城,最好采用休闲度假的心态来,时间最少要定三天,而且这里还有很多的美食哦,你完全可以边吃边玩,相信平遥古城一定不会让你失望的,对了,听说大型实景演出项目“又见平遥”非常不错哦,你要是有条件可以参与一下的。雄壮的迎熏门城楼
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