让我恋恋不舍的丽江古城图文

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整个上午,玉龙雪山都被云雾遮得严严实实,那犹抱琵琶半遮面的美丽容颜让我的心痒痒的却又将老天无可奈何。在云杉坪上,一大群纳西女孩与参入活动的游人在那里轻歌漫舞,他们的舞蹈与歌声给这传说中的丽江男女的绚情地增添了些许伤感,但坚强的玉龙雪山硬是强忍悲痛,拒绝了来自远方的求爱者,孤傲地立在古城身边千万年无人征服。对于我来说,玉龙神山我已经尽到了膜拜的礼节,而我向往的天堂是那丽江古城——大研古镇。

大研地处滇西北的金沙江上游,玉龙雪山之南,这里生活的是古代羌人的后裔,是当今纳西族人们的故乡。在这块土地上,雄伟的山川、古老的城镇、奇异的民族风情作为特色旅游吸引了世界各地的游人。年,这里就被列为世界文化遗产之林。

不知道是不是导游杨小姐偷懒,游丽江古城搞了个自由活动,将我们撒散在熙熙攘攘的人群中,她自已不知道到那里潇洒去了。站在大水车的古城入口处我就想,这个千年古城名声在外,可为什么没有城门也没有城墙呢?

因为我们记着导游小姐的话,在丽江古城不怕迷路,这里水网四通八达,只要顺着溪流往上游走,必然就会回到溪水源头的大水车这里。大水车在日夜旋转,是玉龙雪山的千年积雪化成的纯洁净水冲洗着世间的滚滚尘世,将大研古镇的人们与来丽江的各地游人的烦恼一同带走。

大研给我的第一印象就让我觉得它不应该是在云贵高原上,而应该是在江南的杭嘉湖平原一带。“哗哗哗---哗哗哗”,无论你走访到古城的哪个角落,那轻盈的溪水乐曲都时刻伴随着你,房前屋后,清澈的溪水环绕四周,洗个脸什么的伸手可得。多数人家的庭院,被欢快地小溪穿院而过,“躲”都躲不开,或者晚上喝了点小酒出门,稍不小心就得意忘形地立在桥上,下面“哗哗”地流水让你意气风发,着迷的就想下到溪水里去洗个澡。因为古城有桥多座,桥多,很多都相似,你都不知道自己身在何处,离自己的家有多远。

丽江古城的桥有的通大路,有的只供一家行走,比较有名的是:双石桥、大石桥、百岁坊桥、卖豌豆桥等。桥多水多是丽江古城的重要特色,完全能与江南的水乡名城苏州、无锡、绍兴媲美。

生活在丽江的纳西族人,祖先积了德似的,享受无以伦比地居住条件。在丽江古城的一个小书店里,胡姓女老板告诉我,古纳西人非常有智慧,他们在大研古城的选址上,巧妙地利用山势地形避开了玉龙雪山的寒气,并接引东南暧风,再挖渠让雪山取之不尽的甘露滋润这片土壤,此乃流水汇气,从一开始就占尽了天时地利之便,再加上纳西女人的勤劳与勇敢,通过千年积淀,才创造出今天的美好家园与聚宝盆。

胡姓女老板来自湖南,见她热情介绍,我在她的书店里买了十多本有关丽江风情的书籍。

大研古镇是茶马古道的要津,那青石板的古城街道上,阳光在上面反射出了一种古铜色的光芒,依稀能听到往日那马帮队伍的哨铃。纳西古民居错落有序地分布在如金的斜阳里,好客的主人大都敞门开窗,欢迎远到的客人进去参观,那宽敞的住房及爱种花草的小环境着实让人羡慕。很多临水传统的纳西民宅,都挂有“文明庭院”的牌子,政府每年给予一定的经费补贴,使其维持民族风貌,以供游人参观。

纳西的民居有人将它形容成凝固的音符,多数是三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进二院等。我们选了这样一处宅院进去,古宅已有近百年的历史,是纳西族典型的三坊一照壁的土木结构,这处房子依山而立,上到二楼,古城多数房顶就似被我们踩在了脚下,那鳞次节比的飞檐峭壁烘托了古城的宏大规模,在这高原屋脊之处,有保持如此完好的一座古城,不得不让人觉得神奇。古宅的主人是爷孙俩,爷爷用毕生的精力在这里传播东巴文化,将自已民族的精华发扬光大,此刻他离家远行传教去了,留下孙女收着十几个学生继承他的衣钵,让神奇的东巴文化得以传承下去。当然这无限商机也不能错过,这个孙女以保护古宅为由收了我们每人十元的门票钱,如果这钱真用在挖掘东巴文化上,到是令人欣慰的。

古城的商贸繁荣而有序,一些传统带有地方特色的旅游工艺品犹其畅销,银器店在古城里占有很大的市场份额,多数工匠根据游客要求现做现卖,中外游人给亲朋好友及家人的各种银饰品便从这里飞向了世界各地。丽江的木刻、木雕、土布、东巴吉祥铃、文化衫的图案都会让你满意而归。古城的商贸中心与活动中心都在四方街,这里的店铺已经习惯了夜生活,每天上午不到十点是不会开门的。酒馆、茶室、咖啡厅、餐饮小店比比皆是,都于临水处摆满桌椅,纳西的传统美食如鸡豌豆凉粉、野菜辣子小吃、丽江滋粑、火腿腌肉成为抢手货。

大街上,人们的兴致很好,喝了些啤酒,一群人、二群人的在那里对歌,挑流行地唱,哪方词曲穷尽哪方认输。逛四方街也增长了不少见识,这里还有专营庄稼活、土特产品、民族服饰、文物古董的商铺,书店、画馆杂夹其中,它们突出的主体就是东巴文化,它们所要宣扬的就是东巴文化。

古城腹地还有一座有些规模的建筑群,它就是木府。年,土司木德建造丽江军民府衙署,数百年后,有近百座大小建筑经兵火毁坏,幸得世行贷款恢复成“木府博物院”,目前景点有:石牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿、木家院等古式建筑,它们集中原皇家建筑的恢宏气势与江南园林的玲珑精致于一体,有富甲一方的雄伟。游木府时我们才得知为什么大研没有城墙:因为纳西世袭的木司被朱元璋赐姓木后讲迷信避木字加框成困而理所当然的不建城门与城墙了。

大研古城因形如大砚碧玉而得名。她的环保工作做得非常出色,居民们视古城为自家,这里没有任何机动车,每条街都是步行街,但商品的档次更利入普通百姓接受。古城水多,但古城的居民却爱水如命,因为古城的水是神山上流下来的圣水,是古城的生命之源,是上天赐于的甘甜美酒,人们珍惜它,爱护它。为了充分利用水资源,大研人创造了三眼井,三眼井一字排列,由高至低分成三眼,最高处也是接近泉水处为第一眼,称饮水井,第二眼为洗菜之用,第三眼用来清洗衣物。

行走了一回丽江,对丽江的男人羡慕得不行,这里有句俗话“娶个纳西婆,胜过十头骡”,这个俗话赞美了勤劳勇敢的纳西妇女,同时鞭策了懒散的纳西男人。在丽江,男人的生活以养花喝茶为主,女人在外操持生计养家糊口,千百年来,这个民族传统一直在延续,不过现今已有了很大地发展改观。

在丽江,有一处景点是我从小就向往的,它叫黑龙潭,又叫玉泉公园,过去是丽江的标志,她占据了过去为数不多的宣传画上很重的市场份额,那些宣传画的前景都是亭台楼阁碧水拱桥,背景是雄伟的雪山。这世界美景在当初我都不知它身在何处,更不知道有云南与丽江。可就是这样一处美景,如今的旅行社都不安排游客去游览,原因很简单,玉泉公园没有步入市埸经济,它不向旅行社低头,没有高的门票折扣让旅行社赚取利润,所以现在游人非常稀少。既然旅行社不安排,我便决定自已去。

黑龙潭的门票已经涨到60元一张,还是有些贵,可景色让人大加赞叹。此时玉龙雪山已撩开她神密的面纱,妩媚地挺立在玉泉的北方。天蓝水碧,汉白玉的五孔桥横卧龙潭,莫非它就是黑龙变白后的化身?得月楼、五凤楼、矗立水中,伴着清澈的流水数着岁月的音符。丽江仅存的一座风雨廊桥----锁翠桥,让一群老人躲藏“风雨”安享晚年。玉龙泉水在碧潭里涌动,从溪中、从地底下汇到碧潭中来,再通过地下管道到古城的大水车处,滋润那方乡土。

我顺着溪水向上游寻去,象山上古树参天,林木葱郁,庭园整洁,有对对男女切切私语,一边谈情说爱一边享受美景宁静,有说不出的惬意。再看眼前景色,竟有一种意会,哦:那玉龙雪山不就是一酷男,一伟岸的大丈夫,这黑龙潭与古城不就是一位灵秀的纳西女子,一温柔贤惠的美妻。如此一想便兴奋得意自己的领悟。

重新回到丽江古城已是暮色苍茫,满城的灯火让人感觉说不出的温馨。四方街上,纳西人与游人手挽手跳起了民族的舞蹈,篝火映红了每个兴奋的脸膛。其实纳西人的生活简单而安恬,他们有雪山与泉水相伴,他们的内心就非常富有,他们拒绝奔忙,总流露出享受慢生活的幸福,他们活得充实而满足,这就是我们国家的另一种小资生活,已得到全国无数追捧者的羡慕,比那些贪得无厌穷得只有钱的市侩更有人脉市埸。

如果按旅行社的安排今晚我们得住新城的宾馆,但我实在留恋如诗如幻的古城夜色,征得导游杨小姐同意,我在四方街附近的五一街中段找了一家名叫“高客”的客栈,自己一人也过了一回小资的瘾。有这么近的安身之处,活动也算自由,我就泡在那如梦如幻的大研古镇之夜里了,记住,当晚所有梦境都有现实意义,不要在意是真的拥有还是意想。




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