在平遥的旅行中,往往大部分游客都会把目光和行程聚焦在平遥古城里面,这座底蕴深厚的古城确实令人流连忘返,不过随着商业化的运作,让平遥变得不那么纯粹,游客也渐渐的腻烦了这样千篇一律的古城。
于是当我第二次去平遥的时候,我就开始走一些小而美的古村落,其中梁村和喜村成了我的首选,一起跟着我来探索吧!
梁村
在平遥的第二天,我从车站坐车前往梁村,沿途可以看到非常地道的山西乡村风情,也可以路过不少的古村落。车子将我放在路边,沿着乡间小道走到村口,开始了我的梁村之旅。
我们可以了解到在当地有一句民谚“先有神泉梁村,后有平遥古城。”而从记载中可以看到梁村最早可能形成于夏商时期,也就是说这里拥有了3-年历史。
而在当地还有另外一句俗语就是“平遥四百零八村,数一数二数梁村。”可见梁村在当地的地位的确不凡,不过和曾经的地位相比,这里的旅游知名度可谓是天壤之别。在我旅行期间基本上没有看到游客,因此我可以慢慢的闲逛在这里,一点也不拥簇。
平遥的布局为一街五堡的模式,整个规模呈现出凤凰展翅的状态,在村里有散布着众多的寺庙,大庙以及小庙,目前保留着的庙堂为积福寺、广胜寺等。
在村里旅行,你可以遇到这里保存最完好的古堡,名叫天顺堡,曾经名气很大的“日升昌“票号经理毛鸿翰就居住在这里。
翻找资料我才发现这座古堡始建于乾隆年间,是平遥蔚泰厚和蔚字五联号总管毛鸿翰以及另外五个姓氏人家一起投资打造的,前后建造花了多年,现在看起来依然非常的古朴和壮观。整个古堡主要有毛鸿翰老宅,内分为四个院子,前面两个为当时的主人居住,后面两个为场院和花园,有点类似南方的后花园。
另外在梁村还可以看到南乾堡、昌泰堡、东和堡、西宁堡等这样的古堡,也可以看到堡内精致的古老戏台,两侧保留了古朴的壁画,可以细细看,在这里可以看到不少当地人在这里闲坐,不妨坐下来和他们聊聊,从他们口中了解当地人的生活。
喜村
另一个和梁村一样小而美的古村落就是喜村,喜村是个历史悠久的古村落,这里是晋商的发源地,曾经这里是古商贸繁荣村落。
这里是晋商分支毛氏家族故地,我们从建筑特色,艺术乃至风格就可以看出晋商创业,繁盛乃至衰落各个时期的建筑。在这里可以看到明代的七佛庵,历史悠久的狐神庙以及古戏台。
当然来这里更不能错过的就是清代的毛家堡、毛家大宅院、毛家书院、毛家祠堂、毛家花园等一系列关于晋商的建筑。
如果你以及厌倦了商业化的平遥古城,如果你在平遥的时间多余的话,那么不妨来这两个古朴的村落走走,定会发现不一样的山西。