中国有上下五千年的文明历史,因此保留下的古城遗址还是有些数量的。首当其冲的西安、南京这些在历史上就有着极高政治地位的古都,还有像山西平遥古城这样保存完好的“世界遗产”。但并非所有的古城都如这般“幸运”,或是能够得到应有的重视。有这么一座古城,它比平遥古城还要早年,但如今的境况却令人唏嘘,甚至令游客心痛!
它就是位于安徽淮南的寿县古城,寿县古称寿春,自楚考烈王二十二年(公元前年)迁都于此,曾10次为郡,并屡为州郡治所,是楚文化的发祥地。秦汉时期,寿县属“淮南国”国都,至汉武帝年间,寿县成为汉代南方经济文化中心,是淮南王刘安的属地。虽然刘安本人发明了我们餐桌上最爱的豆腐,却因为造反失败而成了一位“反面人物”而鲜被人提起。
后来三国时期,袁术从孙策手中得到传国玉玺在寿春称帝,结果曹操听从荀彧的“驱虎吞狼”之计,让刘备剿灭了袁术这又一个“反面人物”,寿春也就此在三国里再也没有了威名。但可见古城寿春从战国到秦汉时期还是可圈可点,颇有一定地位,现如今保留下的完整城墙为南宋宁宗十二年(年)建康都统许俊重筑,墙砖面亦常见“建康许都统造”字样。后来历代和现代都有不同程度的修缮,为全国七大古城墙中保存较完好的一座宋代城墙。
既然如此,寿县古城作为我国历史文化名城,理应得到很好的保护和旅游开发,但当我驱车赶来拍照的时候却看到了如下的一幕。寿县古城四座城门分别是:东门宾阳门,南门通淝门,西门定湖门,北门靖淮门,各按地理位置取其名,四城原先都有瓮城。我来到的是北门靖淮门,这里的瓮城保存最为完好,但进去以后却傻了眼,这曾经斩将杀敌的地方居然成了免费的停车场,里面停放的社会车辆可真不少。
说话间还有社会车辆穿门而过,甚至是冒着剐蹭的风险也要从这仅可通一车的门楼下面进城。脚下历经沧桑的的石板路已经被磨得光亮,没有被战火摧毁,却没想到如今要受此般碾轧。
进城以后,靖淮门的城楼下也是停着不少车辆,游客想要拍一张干净的城楼照绝对是难上加难。这还不算我PS掉了天空上杂乱的电线。
如此这般的古城环境,想必不收门票也很难得到游客的青睐吧?更何况本就游客不多。如果想要了解寿县古城的楚文化,我就只能推荐你去寿县博物馆了。该座博物馆在文博界享有很高声誉,甚至在省内仅次于安徽省博物馆,馆内展藏的青铜器和楚金币是一大特色。
说来寿县也算是淮南市的文化输出,像我们耳熟能详的成语“风声鹤唳”、“草木皆兵”均是出自寿县这个曾经的淝水古战场,“一人得道鸡犬升天”说的也正是淮南王刘安。县域内的郝圩村还有“负荆请罪”、“尚能饭否”的赵国大将军廉颇之墓。这一切却没有得到良好的开发和利用,站在靖淮门城楼北望八公山,真是哀哉!痛哉!