中国四大古城之一平遥古城是中国汉民族地区现存最为完整的古城
参观完乔家大院,我们的下一目的地是中国四大古城之一的平遥古城。
平遥古城位于晋中市平遥县,距今已有多年的历史,较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。
“万商云集”牌坊停车场旁横跨马路的牌坊上悬挂着“万商云集”的牌匾,而另一旁则是古城,10多米高的城墙,墙砖满是风化脱落的痕迹,城墙上面分布着城门楼、敌楼、角楼等。
城外的车辆是不允许进入的,所有人都得步行进入古城。穿过城门洞,迎面是一溜商铺,商铺与城墙之间的通道不宽,一眼看去满是游人。
城墙内游人如织电动摆渡车沿城墙行驶了一段路,来到居民区。这里的民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称,外观封闭,大院深深。在一民居的门前停下,到达我们居住的民宿。我们住的这个院落是两层建筑,每层都挂着红灯笼,中间天井周边房屋口字形布局,雕花窗格,过道门挂着竹帘。隔壁的小院也是这家开的民宿。
民居大红灯笼高高挂我们住在2楼的“春满乾坤”。撩起竹帘是一走道,左右两旁各两道门共4间房,每间房门上都挂着“瑞气盈门”等类似的牌匾。房间一张土炕,上面摆着炕桌,沿着土炕还挂有帘子,顶部既有圆灯笼,也有方灯笼,其它如电视、空调配备齐全。
我们的晚餐安排在古城的南大街,导游带着我们一路逛街逛过去。我们住的这片全是民宿,外墙清一色青砖,看起来灰蒙蒙的但排列还算整齐。
平遥牛肉博物馆招牌步行来到北大街,两旁的商铺也是青砖墙,地面铺着青石方砖,临街这边除大门外,多是大面积窗格,偶见有华表装饰。一挂着“中国冠云”牌匾的房子左边立着“平遥牛肉博物馆”巨石招牌,右边“平遥牛肉博物馆”的巨大酒坛子与之呼应,只是“中国冠云”关门闭户。
平遥古城西大街转入西大街,感觉要比北大街热闹一些,两旁的店铺也基本开着门。
站在T字路口望向东大街,显得比较冷清,而南大街则游人如织,街面铺的是防滑条石,不远处的门楼就是古市楼,可见南大街是平遥古城最繁华的街道。
市楼为三重檐木构架楼阁,楼高18米,结构精巧,典雅庄重,是古城内唯一的楼阁式高层建筑,平遥古城的象征。市楼拱券牌匾上书“古陶胜境”,下面对联“五行气正民生遂,百尺楼高物象雄”。楼体的色调、有些模糊的字迹,彰显了它饱经风霜的悠久历史。
晚餐我们品尝了当地的封藏汾杏原酒,然后在离南城门不远处休息等待天黑亮灯,几个女同胞则是开心地拍着抖音。
夜色中的平遥古城南大街夜幕降临,南街也开启了夜生活模式。五彩灯光将街道和商铺照得如同白昼,白天不起眼的小巷口也亮起了灯笼,似乎在找存在感,“我在平遥你在哪”“梦回平遥”等标语也映入眼帘。古市楼没有装饰灯,但在周围灯光的映衬下,给人更多的历史沉淀感和神秘感。
夜幕中的古市楼鸿锦泰客栈门边的一堵墙灰不溜秋的,看起来有些岁月,而且下面部分还用沙灰覆盖过,根本让人不屑一顾,但因为墙上的一句“我在平遥古城很想你——遗忘的角落”而成为热门拍照点。
其实平遥古城的“平遥县衙”“中国票号博物馆”等主要建筑应该更值得一看,但似乎旅行社安排的时间不允许,只能逛一逛古城街道,不免留下些许遗憾。
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