第一天:一直在路上(.10.01)
第一天恰逢国庆节和中秋节,早晨启程,回老家。吃个午饭,继续出发,经历一路的堵车和不堵车,历经六个小时,晚上终于抵达山西,恒山脚下。导航上是深深浅浅的红色。感谢百度地图,指引我穿过玉米和大葱,避免环京高速的拥堵。感谢恒山脚下的烟花,虽然不那么壮观,不那么绚烂,至少为今天的行程添色不少。
山西,你好,我来了。
第二天:恒山、悬空寺(.10.02)
浑源县似乎在进行一项重大的工程,处处在修路。警察叔叔似乎见惯了我们这样的游客,地让我们跟着指示牌行驶。后来才弄明白,所有的游客被集中到一个临时停车场,由免费的摆渡车把游客送往恒山和悬空寺。
恒山,似乎只剩下北岳的响亮称号,没有独特的风景,只有半山腰的几座寺庙。游客不多,在拍照的地点自觉排队。
悬空寺,仿佛是山中建了一座寺庙,不经意间露出一角。我们到达悬空寺的时间太晚了,没有进入寺里参观,很遗憾。
第三天:抵达五台山(.10.03)
第三天清晨,慕名吃了浑源凉粉,之后开车四小时抵达五台山。山路蜿蜒曲折,车速不快,加上检票口堵车,抵达五台山已经是下午三点。人群熙熙攘攘,车位很紧张。五台山景区里小店和摊位很多,以佛教用品,六道木,菩提果,台蘑酱居多。菩提果,又称佛心果,20至元不等,游客挑选后现场开果打磨果核,有的是纯白色,有的粉红,有的深褐色。老于见我流连忘返,替我选了一颗,抛光打蜡后,做成毛衣链挂在胸前,我很喜欢。六道木,又称降龙木,加工成木珠以后有六条纹路,因此得名。同理,还有九道木,价格比六道木贵很多。
第四天:五台山(.10.04)
十月的五台山,让我有一种过年的错觉。早上,阳光尚未照耀大地,我带的衣服不够,只能在冷风中缩成一团。不过,五爷庙前门庭若市,都是各地慕名而来的游客和信徒。按照老于提前查好的攻略,拜过五爷,就去了附近几个寺庙。
因为刚爬过恒山,小腿肌肉酸痛,冷风和台阶都让我瑟瑟发抖。老于在前面进步如飞,我在后面步履蹒跚,尤其是上下台阶,像腿脚不利索的老太太。乘坐索道去黛螺顶,恐高的老于一动不动,更禁止我踢腿晃动,被我奚落一番。菩萨顶的台阶让我望而生畏,最终克服了腿痛,成功登顶。俯视整个五台山,大大小小的寺庙,朱墙金顶,在青山绿树蓝天的掩映下,似乎若隐若现,更显神秘,吸引信徒前去朝拜。
除了五台山景区的门票,有的寺庙是另外收费的,有的8元,有的10元。黛螺顶的索道往返共计85元。景区内有肯德基和一点点奶茶,还有火锅等等,最多的是刀削面和本地菜馆。早餐有自助,10元一位,主要是油条炸饼,馒头花卷,玉米糊糊,小米粥,以及小咸菜。刀削面有的10元一碗,味道不好评价。其他的炒菜,价位不等,宫保鸡丁48元,过油肉52元,其他的素菜30元左右,炖牛肉烤鱼大都在元左右。
第五天:王家大院(.10.05)
清晨从五台山出发,历经五个小时车程,抵达王家大院。
王家大院,位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,国家4A级旅游景点,是清代民居建筑的集大成者,有“中国民间故宫”“华夏民居第一宅”和“山西的紫禁城”之称。
初到静升镇,居然走错了方向,首先进入视野的不是王家大院,而是新建的宾馆。走进不起眼的小巷,里面居然别有洞天,热热闹闹的商业街,人群熙熙攘攘,与外面的冷清形成鲜明对比。穿过商业街就到了王家大院门口,我和老于租了自动讲解机(20元/位,押金另付),走到哪就自动播放对应的讲解。王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。
高家崖建筑群大小院落35座,房屋间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。
王家大院历经明清两朝,历时三百多年建成。木雕,砖雕,石雕,无不精美绝伦,繁冗复杂。每一处雕塑,每一幅对联,都体现出主人的别具匠心。
给我印象最深的是养正书塾,是王家少爷读书启蒙的地方。门口上下左右均由石头刻成,下面刻着瘦石盘结树根,寓意要打下坚实的基础;左右刻着竹节,上面刻着岁寒三友和喜鹊,寓意高风亮节。书塾里有一个小雕像,是一只大猴子背着一只小猴子,寓意代代封侯,两只猴子都捂着耳朵,寓意两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。王家大院的每一处都是经过精神设计的,都暗藏着主人的美好期待。
木石砖瓦,看上去灰头土脸的颜色,确是王氏家族沉稳,内敛,一丝不苟的家风家训的体现。
参观完王家大院,对王氏家族有了大致的轮廓。家规森严,等级森严,重视科考,女性存在感不足,就是典型的封建官宦世家的模样。
王家大院屹立几百年,见证了王家的繁荣与衰败。今天,八方游客纷至沓来,不知它几多感慨。
第六天:平遥古城(.10.06)
我最喜欢清晨的平遥古城。不要去古城的最繁华的地段。在晨光中,走在古城的边缘,或者走上古城墙。游客不多,只有几家早点铺在叫卖。安静的古城,青石白瓦,斑驳的城墙,高低不平的石板路,一点点烟火气,似乎能把我带进历史。清晨的阳光照在城楼,恍惚中似乎回到明清时代,感受历史的静谧和厚重。
中午和晚上的平遥古城,是人群熙攘、光怪陆离的世界。各种各样的店铺充斥在古城,却一点也不违和。
我和老于买了古城的通票,元/张,能游览22个景点。我们只在平遥古城停留一天,没有走完全部景点。不用多说,古城墙是我最喜欢的地方。文庙里供奉着孔子,不同于中国人见佛就拜的习惯,祭拜孔子的大多是带着孩子的父母,希望为子女求得学业有成。我学着别人的样子,双手由口向心,恭恭敬敬拜了三拜。与之相比,在城隍庙祭拜的人就比较多了。还有平遥县衙,华北镖局,中国镖局,日昇昌票号等等,都是值得去看看的景点。
没买到票,错过了《又见平遥》的演出,有些遗憾。
第七天:返程(.10.07)
早八点从平遥古城出发,晚上七点才进家门。八个小时的车程,加上堵车和休息,足足开了十一个小时。
路上遇到几起车祸,大多是由于并道导致的,好在都不严重,没有人员伤亡。
自驾游真是一件挺累的事情,好在行程安排不是很紧凑,有充裕的休息时间。诗一样的远方,暂时逃离眼前的苟且,给心灵一段休整的时间,就足够了。