这是一条没有灵魂的随拍~
00:09渣渣拍照技术终于又一次得到了验证,
每次都觉得自己拍照好像还不错的样子,
但……上述视频就是最不需要解释的答案了,
尽管好多年如一日的没有进步,
但依旧愿意边走边拍,
拍照会让我觉得,这是在记录生活,
点点滴滴,大的小的,新奇的有创意的,
总归是属于自己的!
从周宣王最平遥的开始
从周宣王时期,平遥古城始建开始,
到明洪武三年扩建,再到年古城申遗成功,
一路红到了世界各地的大江南北,
平遥古城已经逐渐从灰墙土瓦的原始印象中剥离出来,
华丽蜕变成了晋商文化传承的网红城市,
也逐渐被人知晓这是一座仍保留着明清时期县城基本风貌、中国汉民族地区现存最为完整的古城,
我跟着美食来到这里。
浅浅的碎碎念
五月的平遥,
会让我觉得有点温柔,
没有大夏天不客气的热浪拥抱,
也没有冬天寒风呼呼响时的冷漠,
一直觉得春天是最适合约会的季节,
年的春天,与往常有点不一样,
年的春天,
最值得纪念,
也最值得怀念。
前段时间问了SS一道送命题:“咱俩认识多长时间了?”
“四个月……吧……”
“确定?”
“是呢,四个月了”
我们认识的时间并不长,第一次旅行在刚刚过去的这个五一安排上了!
平遥古城初印象
30号下午踏上了开往平遥古城的高铁,三个小时着实有点无聊,到达平遥已是傍晚六点五十分。出发之前已经做好了五一出游面对人人人人人人,但走到城门准备进古城的那一刻,其实觉得还好,受疫情影响,古城做出了相应的限流措施,不是以往的人山人海,当时绝对不会想到,第二天热到爆炸的天气让我不禁反思,老老实实在家呆着玩手机不好吗?
顺着城墙从小南门进入古城,走到南大街,这时候就热闹起来了,市楼的耸立、攒动的人群、醒目的店招,屋檐下的大红灯笼、随处飘来的饭香味儿……“平遥慢生活”,大概说的就是这样的画面吧。
人们的防护意识还是不错的,基本都戴着口罩来~
路痴少女这次竟然能不路痴了,跟着导航就直接来到了平遥在明清时期的“华尔街”,也是平遥古城最富盛名的街道:南大街啦~顺便在这条街上找之前在网上预订好的德盛楼客栈,当初就是看中了他们家地理位置好,环境古风,价格还很合理,二话不说先下手为强~从靠近迎薰门的路口进入南大街,南大街中心位置有一市楼,坐落在这座有着两千八百多年历史的平遥城中,不显得格格不入反而更增加了它的巍峨。
放两张白天拍的图吧~手残党晚上的水平实在是无言面对大家……
街道两旁印着灯光的招牌在夜间熠熠放光,大红灯笼的装饰竟然看的毫无违和感。许多游人举起手中的手机或相机对准钟楼,一砖一瓦、一檐一角,在灯光的照耀下更显得美丽。
这是穿越和美食一站式的体验
途沿南大街一路向前走,刚过市楼不一会儿就到了我的德盛楼客栈,看到这个招牌的时候还略微惊奇了一下,这什么情况?原来两家是前后院的距离呀,招牌不同,但经营者却是同一人。
先来说我的德盛楼。
哇,由洪武记前厅到后院客栈,突然变得词穷,惊艳到口中只蹦出来一个“哇”字,这也太美了吧,不加滤镜,随意各个角度,分分钟拯救手残党呀,不信请看下图~
就问你有没有被美到?景色太美,足以掩盖我的渣渣拍照技术,分分钟种草的感觉。
德盛楼是一座有着明清风格的小院落,大体基本保留了当时的风貌原型,基于安全等角度的考量只做了相应的改造,所以说,这里还可以完全称得上是穿越之地了~来拍照打卡,妥妥的!
放一张德盛楼的小土炕房间吧~开门插卡取电的第一件事就是拍照,因为实在太美了!山西特色土炕的感觉,这一次都体验到了。
全部已经消毒过啦,可以放心入住的。
下面是我们的洪武记啦~话不多说,美食先展示一波~
附上一张环境图先,吃着饭的时候不仅大红灯笼作伴,耳边还传来一阵阵的轻音乐,有点慢悠悠的过日子的感觉。(在网上找的一张去年夏天的图放一张好啦~去的时候人比较多,没顾得上拍。)
高颜值的菜要来啦!
有黄瓜丝的平遥碗托,凉凉的口感~
平遥牛肉,这个不多说想必大家都是知道的,肉质真的十分香嫩,口感超好~
香醋鸡蛋,第一次见这样的炒鸡蛋时放陈醋,没有想象中的酸,味道却极好,吃第一次就爱上了。
酸汤莜面鱼鱼,如果不是爱吃酸的人我觉得是吃不惯这个酸味儿的,有点像酸菜鱼的那个酸菜味道,加上平遥特色的莜面鱼鱼,味道不知道要好到哪里去了。
甲午茄子,有点好奇这个名字是怎么来的,不过茄子的味道是极好的,外面酥脆一层点缀着白芝麻,里面还保留着茄子的香气。
牛肉铜火锅,这个必须是重头戏,没有川渝火锅的辣气逼人,连汤汁都是极好的味道哦。
糖醋丸子,这个并不是什么特色的菜,会让我觉得这道菜和别处的不同就是,这个丸子的肉够松软,一点也没有嚼着费劲的感觉在。
黄米凉糕,我把它归结为甜品,其实并不特别甜,口感比较凉爽,中间还夹着葡萄干,所以一口咬下去之后还另有一番甜甜的惊喜,在有就是蘸汁桂花酱啦~闻起来香香的,吃起来也一点都不腻得慌。
有人说,爱上一座城只需在夜色中抵达,
平遥,一个让人一见钟情的城市。
诗意般邂逅的浪漫~
我看见网上有人说,
来平遥,一定要看看城墙,再在城墙根儿下走一走,
或者少不了打卡一次县衙,
去一些不是景点人比较少的街道上走一走,感受最地道的古城生活。
最好是有一辆脚踏车,
骑着它,
夕阳西下,落日余晖,
感受这千年的历史文化,
沿街看古城灯光漫漫、璀璨如新。
过了今天,我心里多了一个地方。
这个地方,不管你白天经过还是晚上灯光亮起来的时候看到它,都会忍不住让你的眼光在这家店身上多停留几眼,我是第二次路过的时候决定走进去看一看的,酸奶铺子。
人一定是感官动物最高级别的进化,不然为什么那么轻易就被感动,不然为什么很容易就爱上一个地方,那天从县衙出来往南大街走,路过酸奶铺子的时候终于决定进去看一看,去第一次因为着急去看县衙升堂边演,所以只是匆匆一瞥并没有做过多停留,这次出来再遇见,那是一定要走进它了。
铺子这两个字对我而言,本身就自带温暖光圈。
贴满整个墙的留言、平遥原创元素的冰箱贴,有着平遥票号文化的纪念银票……真的爱死了那些冰箱贴,感觉是整个平遥文化的缩影了,县衙的身影、剪纸艺术、市楼、日昇昌……通通都想装在口袋里带走。
如果只用文艺范儿来形容酸奶铺子,那并不完全能够将这里所要呈现给我们的表达的完全。
小清新的感觉是这些小小的物件装饰带给我们最直接的感官体验。
这些都还不够让你爱上这里的话,花香蜂蜜酸奶、沙棘炒酸奶、红豆酸奶……一定会让你再一次爱上这里!
花香蜂蜜酸奶。
沙棘炒酸奶。
红豆酸奶。
高颜值的代表,从来没想过酸奶也会有这么多吃法~
再来一波高颜值的酸奶雪球吧~
店主是一个很年轻的小伙子,很随和,非常热情的和我们聊天,店内生意情形这么好,我问他不考虑开个分店吗,他说,店内的装修样式可以被复刻,但炒酸奶这个技术活儿,却是很难被替代的,日积月累的拿捏掌握,交给别人他不放心,这也是为什么说酸奶铺子做的这么成功,平遥古城内却只有这一家,再无别的分店的原因了。
或许只有像酸奶铺子一样守得住初心,才会被人们越来越喜爱,才不会在更新换代这么快节奏的生活里随随便便就被替代。
这篇游记多的最后
因为别人镜头里的平遥,我踏上了这趟旅行,寻美食,走古路,遇见温暖,然后再一路出发。
希望你会因为我镜头里的平遥,也踏上一段美好的旅程。
这是一篇不是游记的游记,
这是一次没有看又见平遥穿越也依旧很好的旅行。