解州关帝庙平遥古城3天2大1小亲子游记

去年国庆节,抽出假期最后3天,分别游览解州关帝庙和平遥古城,本来以为没啥可写,结果,又写多了。想看简单的,直接拉到文末。

解州关帝庙半日游

因为比较近,又有老公同学一家陪同前往,我们选择了自驾出行。

解州是山西省运城市盐湖区的一个镇,关羽故乡,这里有全国现存最大的关帝庙,俗称解州关帝庙。如果从北京出发,可以高铁或飞机前往,都很方便。到达运城后,除了自驾,应该有很多其他方法到解州吧,我没尝试,没法提供意见。

另外,“盐湖”区,那里真的有个盐湖,传说中运城的“死海”,据说可以漂在上边,但这次因为季节不合适,我们没有尝试,如果季节合适、时间允许,建议这俩地儿一起游了,离的很近,单个景点都不需要花太长时间。

我们出发时已近中午,小朋友很给面子地上车就睡着了。她在多次旅行的途中,练就了上车就睡、下车就醒、景点狂奔、大口吃肉、情绪亢奋的本领,为娘很是欣慰,也一再坚定不断带她到处看看的决心。

自驾非常方便,高速解州出口没多久就到了,可能因为没那么著名,或者长假接近尾声,无论路上、停车场还是庙里,人都没那么多。

到达时正好午饭时间,解州的羊肉泡堪称一绝。当时我以为是当地人对羊肉泡馍的简称,后来发现店名都是这么写的,为了不显得那么没文化,我就没问是为什么。景区门前几乎家家都是“羊肉泡”店,我们用最笨的办法,找了一家人最多的,叫“大亮羊肉泡”。虽然紧邻景区、人也多,但很便宜,翻台快,不需要等位。卫生啥的没法计较,比街边摊干净一些,仅此而已。羊肉泡真的超级好吃,羊肉加的还蛮多的,那个馍烤得尤其香,当地人喜欢吃麻花,所以不仅可以泡馍,还可以泡麻花,也是香香的。

闺女吃了好多羊肉和香菜,吃了些没泡的麻花,她不喜欢吃馍。对她来说,外出吃饭最大的问题就是咸,但她始终乐于品尝新鲜事物,肠胃也能适应。

汤足饭饱,进景点。秩序维护的不错,本以为就是个小庙,但进去就被镇住了,有种进皇宫的感觉,这样说会不会有点大逆不道?超级大的园子啊,除了好多庙啥的,还有好几个湖,湖里还有各种鱼,装点绿化的特别好,可能因为国庆期间,到处都摆放着盛开的鲜花,闺女高喊着“公园公园”,一路狂奔,我要不要给她纠正一下这其实是个庙?

庙里有些新建的楼宇牌坊什么的,但也有特别有历史感的。可是,我根本没时间细细欣赏美景和文物,某个小朋友已经兴奋到不能自已,不管不顾地在人群中快速穿梭,我一路喊着不好意思,一路狂追。

庙里很多两三级的阶梯,阶梯旁一般都有小斜坡。闺女一遍遍地阶梯上,斜坡下,不厌其烦。同行的人要向前走怎么办?只要告诉她,前边还有阶梯和斜坡,就又是新一轮的快速穿梭和不好意思。

我们去的时间,正好碰上庙里的免费表演,我是不感兴趣的,老公喜欢,停下来看,耍大刀马马虎虎,吹笛子和唢呐时,闺女跟着节奏各种姿势起舞,点儿踩得很对。很奇怪为什么个个孩子从小乐感都很强,但长大后,大部分都不行了。后来还有变脸,感觉好穿越。最后是一个书法大家写了几幅字,老公居然举手要买,生生被我拦下了,被怨念了好久。

一个个庙宇过去,我其实都来不及看是什么,但本来也是老公感兴趣,娃也很兴奋,我看不看也无所谓啦。最后到了一大片花园,人家门口就摆着“御花园”石牌,果然是“帝”啊。里边还养了各种小动物,闺女又兴奋了一圈儿,还好今天人不多,还有她奔跑的空间。

很慢很慢地逛完,也就四个小时而已,如果中间不做停留,一路仔细看下来,感觉一小时就够了。

回程的路上,闺女又睡了,直到我们快到目的地,老公提了句“刀削面”,小家伙虎躯一震,梦醒,准备好新一轮大开吃界了。

平遥古城一夜半日游

我们7号下午高铁到达平遥古城站。

如果从北京出发,飞机只能到太原再倒火车或者汽车,感觉不方便。普通列车有直达“平遥站”的,高铁有直达“平遥古城站”的。前者是普通列车到达站,出门走几步就到古城北门。后者是新开的高铁站,距离古城景点还有10公里,但路公交车(1元票价)特别多,也是到古城北门下车。还有无数的黑车夹杂着“正规”出租车司机会在出站口等候,要价从15到30不等,据说他们的车有古城通行证,可以送到客栈门口,但个个面目狰狞、极为吵嚷、可信度低、望而生畏。地图查到古城北门距离我们预定的客栈只有1公里,我们行李不多,宽敞有座,就选择了公交。这是一次我为数不多不是因为贵而选择公交的出行。

到达北门后,厚重的历史感和浓烈的商业气息同时扑面而来,我既感慨于时间的流逝也惊叹于经济的发展,既钦佩于古人的智慧又咋舌于今人的灵活。如果先辈们知道他们曾经的努力因保存完好而受惠于后代,不知会不会笑醒在某个午夜轮回的路上。

我俩背着行李和20多斤的娃,走在人溪涌动的古城步行街上,之所以用了溪没用潮,是因为客流量比想像中小得多,至少路是畅通的,不用被挤着走。然后,我就后悔了,早知道让黑车司机送一下嘛,应该不至于把我们仨拉去卖了吧。

沿街一路看着各大客栈都挂着“今日有房”的牌,好后悔没信攻略所说,他们都说古城里客栈超级多,即使旺季,也没必要提前预订,订好也可能找不到,或者走累了不想找。我们预订就是看评价的,最好不要住在古城外,虽然进城也方便,但始终还是住城里更好,而且城里基本都是客栈,自家大院改造的,旺季价格也并不贵。

终于走到了我们订的平遥四合院春旺客栈,大院儿还是不错的,宽宽敞敞的四合院。据老板说他是几年前买下的,当时两三百万,现在得上千万了,呵呵,西直门旁边一套蜗居房。

房间里是炕,装饰得不错,干净整洁。在这种古香古色的地方,我就没提婴儿床的事儿,而且有个大炕,也基本放不下床了。以闺女的适应能力,睡啥她都无所谓的,就是委屈了她爹娘,晚上都不敢好好翻身了。

老板温和儒雅,说话不急不徐,坐在院子里给了我们一张地图,大概讲解了一下应该怎么游玩,推荐晚饭在一家叫桃花面的店解决,应该是有利益连带关系的吧,因为饭店老板非要问我们住哪家客栈。但这家饭很好吃、环境很好、很干净,我也很推荐。

某个小朋友自己解决了一大盘“栲姥姥”,就是一种筱面卷吧,我俩又点了一盘才得以尝鲜。还点了碗托,类似凉粉的东西吧,各种口味都有,我们都点了最简单原始的,味道本身就很好。来平遥当然要吃牛肉,一大盘,看着就撑,味道没有传说中那么好,但也值得一试。还因为店名的缘故,点了桃花面,其实就是手擀面啦,味道很好。都是很大的盘子,份量很足,我们没吃完,总共才多块钱。

顺便尝了一下攻略里推荐的古城内随处可见的手工月饼,其实就是普通的烤饼嘛,没啥特殊好吃,闺女吃了一口就不再要了。至于其他遍地都是的小吃,基本店里都有,不想随意尝试,就没再买。

晚饭吃好,古城内的景点都关门了,我们正好欣赏夜景。其实就是挨门挨户的各种小店啦。攻略有推荐买推光漆器,但来之前忘了做功课,实在不懂,看上去一模一样的首饰盒,价格差异很大,最终也没有下手。回来就后悔了,那么漂亮,应该随便买一个的,管它真假呢。

其他店的话,感觉跟我去过的各种古城小镇都差不多,小吃、饰品、酒吧、乐器、衣服,应有尽有,感觉这些东西,可能真的只会在旅途中购买,买的不是东西,是心情。但抠门如我,一般不会下手。

不知道这些生意人是古城的后代,还是外来的商户,如果是后代,那真要感激文物的保护和旅游业的兴盛,也佩服他们靠什么吃什么的头脑。古城里还有好多寻常人家,不知他们是否拥有一处产业,如果没有,他们为何避开这热闹的商机?每个人在面对同样的事情和诱惑时,表现果然大不相同。

古城非常大,保存的特别好,值得一去。古建筑很有风韵,雕梁画栋,感觉好多工艺可能已经失传。在讲求速度、效率和产出的快节奏社会里,多少人还有心思做费力不讨好的事。

小朋友一直被爸爸抱着,几次要求下来走,都因为人还是有些多被拒绝了,但在爸爸肩头四处看看,她好像也比较享受。

如果嫌走的累,城内有无数观光电瓶车,随时可以上车,一次一人10元。如果想在短时间内逛遍古城,还是很有必要的。我们走了一傍晚加一上午,貌似也才逛了几条街而已。

一夜安眠。

清早起床,小雨。按照人多原则挑了一家驴友餐吧吃早餐,照例给闺女来一大盘栲姥姥,不负所望。还有碗托,真的很好吃。点了刀削面,味道一般。其他就是平常早餐了。

进古城不需要门票,但要进景点,需要(旺季)一人的通票,看攻略说有些景点单卖票,但我们时间有些紧,也想自己逛逛,就没进景点。景点就是些保存的比较完好的古代票号、当铺、镖局什么的。我们本想登古城墙,但必须用通票,就在城下转了转。

早起人不多,小朋友终于可以自由奔跑,笑得合不拢嘴。上下台阶自不必说,还必须是哪有水坑往哪跑、哪有泥泞往哪跑、哪有不平往哪跑,有时需要手脚并用,有时还需配合躺或趴的动作,为娘完全无力阻挡,小朋友很快就滚了一身的泥,外加全湿的鞋。时不时招来路人或愤怒、或不解、或心疼的目光,为娘随时做好去派出所被问话的准备,还好带了户口本。

娃会跑并且有主见有判断力后,娘亲的温柔细语全被抛诸脑后。我自认已经很放任了,但娃似乎还觉得自主权不够,不断挑战,出游这3天,为娘屡次出现忍无可忍、欲粗暴干预的念头,但好歹都打压下去自己消化了,重新再忍。看来段位还是不够,还得继续修炼。

古城里到处都是卖牛肉和手工醋的,都可以品尝,不买也没关系,生意都很守规矩,没有强买强卖行为。我们在一家看上去相对正规高档、名叫“平遥牛肉博物馆”的店里,买了散装的平遥牛肉和手工醋。味道还不错,至于是否值那些钱,无从考证。

临近中午,准备收拾一下吃个饭,回京了。客栈老板正好要送女儿出城,就顺便带我们到公交车站,让我们在附近吃个饭,抓紧赶车就好。老板给人感觉并不热情,总是云淡风轻,但想事情很周到,能提供的服务毫不吝惜,好像什么都是自己应该做的,所以,如果要预订,推荐去住他家客栈,平遥四合院春旺客栈。

然后,我,居然,最终,没有,抢到,回京的,火车票!太过自信,错失了好多曾经不那么理想现在却是救命的方案。

所以,从8号中午12点开始,我们的回京路,本该只有4小时高铁的路程,充满了曲折与侥幸,虽然最后也回了家,但已经是9号凌晨4点的事了,必须另起一篇文章单聊!

简单攻略

解州关帝庙

飞机或高铁,均可到达其所在地,山西运城。再怎么到关帝庙,没有尝试,提供不了经验。

自驾的话,解州出口,高速下来不久就到。

直接在景点边吃“羊肉泡”就好,物美价廉。

庙宇很大,除了古建筑和历史情节,绿化景色也很棒。

特别有情义节的,可以请个讲解员,素质都还不错,有底蕴。

两小时游览时间就够。

可以顺便去一下不远处的盐湖,号称运城“死海”。

平遥古城

普通列车到达的平遥站距离古城步行即可。

高铁到达的平遥古城站距离古城10公里,公交或黑车30元。

飞机只能到太原,再转火车或者汽车,应该都不是太方便。

建议住古城里,并不比城外贵多少,客栈可以不提前预订。如果要预订,推荐平遥四合院春旺客栈,就在城内著名景点日升昌后面,算众多客栈里比较好找的。

古城超级大,商铺超级多,不逛景点就不需要门票。要么选几条街自己逛,要么坐随处可见10元一人一次的电瓶车。

旺季通票元,据说可看票号、镖局、城墙等20多个景点,我们时间不太够,也不是很有兴趣,没看。

推荐桃花面店,吃栲姥姥、碗托、桃花面和平遥牛肉。不用特意找,哪家店人多进哪家,一般也没错。

我们在一家看上去相对正规高档、名叫“平遥牛肉博物馆”的店里,买了散装的平遥牛肉和手工醋,不知道是否值。都可以先尝再买,或不买。

后悔没买推光漆器。

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