丽江古城的魅力就在于慢慢地品味

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这是一篇随笔,没有章法,也谈不上游记,作为攻略就更不可能,惟有随意,记述一点真实的感受而已。

01借着月色稀里糊涂进了城

一项紧急的商务事项,需要去曲靖处理。处理完后就是法定节假日。好几天的时间,回到家中也是宅,一个念头就涌上心头,何不去丽江走一走?没有攻略,也不想做功课,于是就事先封了炉灶带着妻子公私兼顾地来了一次说走就走的丽江行。

从曲靖到丽江是坐火车去的,在车上有了闲暇时间就把住宿的旅店订了,是一家民宿,在大研古城里面。

到了丽江已经是华灯初上,这是丽江火车站,现代的装饰透露着淡淡的少数民族特色:

非常顺利地抵达住宿地,在五一街文治巷附近。进了城方才知道,这古城是需要门票的,之所以能够顺利地摸进来,是因为不知道有门票而太阳又落山了——古城夜晚不设岗。

安顿下行装,便来到了街上,果然是一片热闹的景象。

早就听说的丽江手鼓,远远地就被那熟悉的丽江小倩唱过的歌声吸引了过去:

就在这一瞬间才发现你就在我身边就在这一瞬间才发现失去了你的容颜什么都能忘记只是你的脸什么都能改变请再让我看你一眼.....

妻子定定地看着店家小妹娴熟地敲打着手鼓歌唱着,不时地询问着手鼓的价格,后来结果就是我不得不在网上淘了一个。

02景色太美,不知不觉越界出了城

第二天早早就起来了,考虑到在丽江只有48小时的宝贵时间,什么泸沽湖啊,玉龙雪山啊都不能考虑了,就在这大研古城慢慢地消磨这段宝贵的时光。主意已定,就不打算去购买进城的门票(正确的说法是古城维护费)了,店家告诉我们,我们住的这个方位在古城的东侧,古城的中心往西走。如果去景点必须有进城的门票方可通行。得知我们只在城里游玩就反复叮嘱我们千万不要越界,出去就进不来了。

附上一张地图,这个地图是古城内拍摄到的,上面是正南方向哦:

我们本意是按照店主的指引向西而行,走着走着就拐向了南边,兜兜转转就到了七一街官院巷,慢慢地浏览古城的街景,两旁的木屋上摆满了绿植:

前面有两拨游客,其中一波还是外国人,我们兴致很高,跟着他们一路前行,远远地望见路旁有桌椅和人,也没有理会,就这样不知不觉地出了城。等我们反应过来时已经站在一片农田旁边。

时间是上午九时,回不去了。

怎么办?买票?

恰好水田边有一位当地人正在忙碌着。我们将目前的境遇告诉了老人家,并问老人家何处购票。老人笑了,指着前面的一个小巷,告诉我们到了尽头往左拐再右拐,就这样我们又神不知鬼不觉地从小巷回到了城里,接着就站到了下面这个上书“天雨流芳”的木牌坊的街道上:

不过木府我们是去不了的,因为没有购买进城的古城维护费。据说木府是丽江古城的大观园,如果在丽江古城的街道上看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,翻阅的就是在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。为了叙事完整,我在网上找到一张照片,略补这个遗憾吧:

找到一家网红饭店补充能量,开始了午后之旅。

03大小石桥附近的靓妹和美丽的鸟儿

人们都说来到了丽江,就要享受古城闲暇的午后时光,听一首情歌,等待一场浪漫邂逅。带着妻子游丽江,浪漫邂逅就不要奢想了,静静地坐在桥头,一边观看桥下的流水一边观看来往的美女倒也是难得的惬意,人们不都说要漫游丽江么,我们也不觉放慢了脚步。

时间到了午后,地点恰好来到了大石桥。

这大石桥是一座双孔石拱桥,据说为古城众桥之首,系明代木府土司所建。到了这里不得不说,这丽江之所以与众不同,皆缘于水。在山海关古城,在平遥古城,缺的就是水,没有水就没有灵性。据说这丽江古城有东河、中河、西河三条主要河流,又变身出无数小溪,密如蛛网,建有座桥梁,家家门前流活水,户户翠柳拂屋檐。

果然,满目青翠之间,美女不期而遇。

美丽的鸟儿也是花枝招展,对于甜的东西也是来者不拒。

不像不收钱。街头的艺术家功底令人赞叹:

04人在安逸中总是忘记需要


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