久闻平遥古城大名,让我心之向往。因为古城是中国现存最完整明清县城。平遥古城地处汾河中游,距山西省城太原公里,南与介休接壤,北与祁县相邻。地理位置相当不错。
古城也是瓮城我和太太一早从太原赶来。天气有些阴沉,雾蒙蒙一片,显得视野不够通透。还好大老远就看得见心仪已久的青砖方城池。雄浑中有些凝重。城楼巍峨,城墙厚重又高耸(高有12米左右)。整个城池周长据说有6.4公里。走进一看,墙头上筑有垛口,竟也彩旗飘飘。城周共有六道门。东西各二,南北各一。东西又著有瓮城,以利防守。我们今天登临的城池是明洪武三年(公元年)出于军事防御需要,在原西周旧城梗基础上扩建为砖石城墙。
我只记得当时出入的是“凤仪门”。城内比我想象的要大。虽然街巷笔直,却也错综复杂。对于初来乍到的很容易迷路。那些历史悠久的民居、店铺、庙宇等建筑古色古香,基本保存完好。特别是置身于依旧热闹的老街市,感受商贾云集,我立即有种穿越时空的幻觉,仿佛自己身穿长袍马褂,头戴瓜皮帽翘首在明清的街头,很享受那种彼此起伏的叫卖声。更似走进古装戏片场的男主角,洋洋得意。我们一路徜徉一路聚焦满眼的古城风情。
平遥县衙门我们走进了巷子深处。随意推开了一家家古意盎然的大木门,有些人还至今居住在祖屋。可能见惯了太多的游客,即使淡淡的笑意也显得很平和。那些铅华洗尽的砖雕木刻虽然有些斑驳,但依旧掩饰不住曾经的光彩。只可惜大多数人家至今还没有地下污水处理系统,那些黑黑的污水恣意奔流在院子里街巷中,臭气熏天,象古城一道撕裂的伤口,触目惊心。
县衙第二进的升堂处(表演)衙门大堂(表演)平遥古城比我曾经去过的辽宁兴成古城不论是规模还是格局都要完满许多。确不愧为一座鲜活的明清风格露天博物馆。考虑到时间关系,我和太太商定还是有选择看一看。第一站便是县衙。毕竟是代表朝廷的官府,整个建筑群讲究中轴对称,高堂大殿,肃穆大方。衙门共分三进,每一进都有一座大殿和相应的庭院,很气派。走进县衙第二殿(即升堂处),那蓝色祥云般海浪,以及又红又大喷薄而出东升的旭日象图腾一样深深印在我的脑海。县衙的第三殿也是当年县官大人和家眷居住的内室。不过听说此建筑很有来历,是座元代的建筑。一看就是有些“窑洞”风格的当地建筑。那个衙府内的花园实在太过小巧,不过在人声寂寂之时也不失一处沉思的好去处。
日升昌票号大门日升昌内院来到山西就不能不说到晋商,说到晋商就不能不提平遥,而到了平遥不能不了解票号(票号就是银行的前身),提到票号就一定要看“日升昌”。它的建立应该说是中国古、近代金融史上具有划时代意义的大记事。自然也是晋商文化浓墨重彩的一笔。
18世纪初,山西平遥、介休、祁县等地商人,有许多在北京开各种商店。每年底给老家稍钱时,一般都得请镖局押运,那是既花运费又不安全。在北京的西裕成颜料庄的雷履泰和一些商人商定,将钱交给北京的西裕成,再到平遥的西裕成取现金。有头脑的雷履泰感到这种生意油水很大,就与东家李大全商议,并西裕成改名为“日升昌”,专营汇兑业务。
俯瞰之下的平遥古城我们走进了“日升昌”票号在平遥的旧址。一间看似很普通的店铺,如今早已成了博物馆。屋里的陈设中规中矩,黑漆漆一片。那口冰冷的当年藏钱的地窖似乎勾起了我对“日升昌”的想象。其实,富足的晋商们都很勤俭。懂得如何创业和守业,很值得我们国人学习和尊重。
平遥古城魁星楼时间过得好快,我口中嚼着香喷喷的平遥牛肉,却不得不告别古城。望着身后恢宏的城池,我心中就象喝了杯醇厚的千年陈酿,难以忘怀。再见平遥,我们后会有期。
风味独特的平遥牛肉,一口难忘